Священник рассказал, что не стоит делать в Масленицу
Фото: ru.freepik.com

Священник рассказал, что не стоит делать в Масленицу

21.02.2023 11:54
2180
В этом году Масленица проходит с 20 по 26 февраля, после которой начнется Великий пост. Председатель Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов рассказал РИА Новости, что не стоит делать в период масленичной недели.

Он отметил, что по уставу Церкви, Масленица - это уже "полупост". В среду и пятницу будут совершаться литургия и богослужения. Священник напомнил, что верующим на этой неделе предписано воздерживаться от мяса, но можно есть рыбу, яйца, молочные и другие непостные продукты. Также, по его словам, Церковь не предписывает воздержание от алкоголя на Масленицу, "но, впрочем, не рекомендует и чрезмерность в винопитии", "поэтому у взрослых, не имеющих зависимости людей, нет обязательств отказываться от алкоголя на Масленицу, но умеренность хороша как в посте, так и в периоды, ему предшествующие"

"С одной стороны, абсурдно было превращать Масленицу в пост и отказаться от тех радостей, которые дает церковный устав. С другой стороны, ложной является идея, что на Масленицу нужно съесть столько блинов и других продуктов, чтобы во время поста на них смотреть было невозможно - так можно и здоровья лишиться. То есть порадоваться – порадуемся, но с мыслью о наступающем Великом посте", - пояснил священник.

Он также посоветовал использовать время масленичных гуляний, чтобы определить свои задачи на Великий пост, который пройдет в этом году с 27 февраля по 15 апреля.

Ранее в региональном управлении Роспотребнадзора тамбовчанам рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице. Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. Чтобы использовать качественный продукт, необходимо правильно его хранить и соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA