Тамбов и часть Притамбовья планируют объединить
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Тамбов и часть Притамбовья планируют объединить

10.10.2022 18:40
35097
10 октября Глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал, что в регионе утвердили дорожную карту по присоединению нескольких сельсоветов Тамбовского района к Тамбову, чтобы образовать единую агломерацию.

В состав города войдут территории посёлка Строитель, села Бокино, деревни Лужки, поселка Тригуляй, села Покрово-Пригородное и деревни Перикса. Однако статус сельских территорий за ними останется. Это важно, потому что в этом случае у жителей сохранятся «сельские» преференции.

В то же время присоединение позволит упростить комплексное развитие всей тамбовской агломерации. Численность населения в городе увеличится на 30 тысяч человек и составит около 320 тысяч. Этот даст больше возможностей для участия в федеральных программах и получать большее финансирование на строительство дорог, социальных объектов, объектов ЖКХ и благоустройство. У территорий, которые пока считаются сельскими, тоже появится больше возможностей для развития.

«Присоединение территорий и создание агломераций – общая тенденция, которая уже успешно реализуется в других регионах. Это позволяет повысить эффективность в решении проблем жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспортного сообщения, строительства социальных и иных объектов, развития инфраструктуры в целом», - сказал Глава региона Максим Егоров.

Почвой для изменений стали как многочисленные просьбы жителей ближайшего Притамбовья к Главе региона, так и необходимость системного решения серьезных проблем, копившихся годами. Например, кардинальные меры нужны в сфере водоснабжения и водоотведения.

Максим Егоров ранее озвучил планы преобразований, в том числе сказал об объединении систем водоснабжения Тамбова и поселка Строитель, чтобы улучшить качество воды на обеих территория. Для этого в посёлке планируют построить два новых водопровода по 13 километров каждый.

Все преобразования должны происходить с обязательным учетом мнения жителей, подчеркивает Глава региона Максим Егоров. Он поручил администрациям территорий организовать разъяснительную работу с населением, провести предусмотренные законом публичные слушания, обеспечив соблюдение всех необходимых процедур.

В сентябре уже был проведен опрос, который показал, что 65% жителей, из числа принявших участие в голосовании, поддерживают объединение территорий.

Закон, согласно которому будет происходить присоединение, планируется принять в декабре этого года. Также до конца года проведут необходимые юридические процедуры по расширению границ Тамбова.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA