13.06.2017

Тамбовчан информируют, как избежать обмана при оплате счетов в Интернете

3584
В Правительстве РФ поддержали проект об ужесточении наказания за мошенничество с банковскими картами. В рамках него предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и усилить ответственность за хищение электронных денег. Сейчас за такие нарушения предусмотрен штраф, но если изменения внесут, мошенникам может грозить реальный срок.

Аферисты используют большое количество способов, как добраться до чужих денег. Серьезная опасность - это вирусы, которые распространяются через ссылки в соцсетях, письмах и sms-сообщениях. Когда пользователь переходит по такой ссылке, мошенники сразу могут получить доступ к онлайн-банку или мобильному банку.

"Задача владельцев карт со своей стороны – знать об уловках преступников и не поддаваться на них. В целях безопасности загружайте только лицензированные продукты и приложения с официальных сайтов, не открывайте письма и ссылки, поступившие с подозрительных адресов", - напоминает Михаил Носенков, управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Другой популярный способ мошенников - так называемый легкий заработок в Интернете или "беспроигрышные лотереи". Мошенники, которые используют подобные схемы, любыми способами подводят жертву к тому, что человек якобы должен оплатить налог или комиссию. При этом кроме "оплаты" аферисты крадут конфиденциальные данные чужой карты. Как отмечают в компании "Яндекс", на уловки мошенников попадаются около 12 тысяч пользователей в сутки – часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.

Не следует передавать свою банковскую карту посторонним. Сотрудник кафе или магазина может под предлогом проведения оплаты в другом помещении скопировать данные вашей карты и расплатиться ею, к примеру, в интернет-магазине. Специалисты настаивать: нельзя записывать PIN-код на карте или держать его в кошельке вместе с картой. Нередки случаи, когда нашедший или похитивший карту человек, имея PIN-код, тут же направляется к банкомату и обналичивает счет.


«Если вы стали жертвой кибермошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию, – поясняет Михаил Носенков. - Для совершения интернет-платежей лучше использовать отдельную карту, на которой в момент оплаты следует иметь ограниченную сумму: так риск "засветить" свой счет и потерять все средства снижается». 

Новый законопроект предлагает новую редакцию статьи 159.3 Уголовного кодекса, где укажут ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, а также изменить в первую часть статьи 183, установив ответственность за собирание сведений о коммерческой, налоговой или банковской тайне обманом.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*