Тамбовчан на Покровской ярмарке напоили чаем из 300-литрового самовара
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
13.10.2019

Тамбовчан на Покровской ярмарке напоили чаем из 300-литрового самовара

2388

Самовар "Ярославль" в 2018 году занесен в книгу рекордов России как самый высокий. С таким самоваром никто из гостей ярмарки не остался без чая. Горожан потчевали также сладостями, поили глинтвейном и медовухой.

Самовар всегда был символом гостеприимства и благополучия. Ещё с середины XIX века самовары часто становились центрами народных гуляний. Покровская ярмарка возрождает лучшие культурные традиции, а самоварное чаепитие - их неотъемлемая часть.

Мастер Игорь Мальцев вот уже два года создает двухслойные самовары: снаружи латунь, внутри пищевая нержавеющая сталь. Вместимость варьируется от 50 до 300 литров. Производство налажено в Туле, так как там есть необходимое оборудование и мастера, знающие технологию изготовления самовара.

"Я третий год приезжаю на Покровскую ярмарку. Есть идея создания самовара "Тамбов". Самовар - это символ гостеприимства и процветания. Если город позволил себе самовар, значит у него, во-первых, всё в порядке с головой, а во-вторых, с деньгами," - делится планами мастер по изготовлению самоваров Игорь Мальцев.


Самовар "Ярославль" высотой 2,02 метра, с помощью которого поят чаем гостей ярмарки, создан по заказу мэра Ярославля. В областном центре он находится потому, что самовара "Тамбов" пока не существует.

Жаровой самовар вместимостью 300 литров в летнее время согревается за 40 минут. Для розжига используются дрова, чаще всего берёза. Для сравнения: чтобы при помощи электричества нагреть 300-литровый самовар, потребуется 16 киловатт электроэнергии.

Гости ярмарки с удовольствием фотографировались с огромным самоваром. Жители также могли отведать медовуху в самоварах ручной работы из Ташкента. Кроме того, у Игоря Мальцева есть редкий экземпляр - самовар 1939 года, произведенный на заводе "Штамп". А из 300-литрового кунака всем желающим предлагали попробовать пряный безалкогольный глинтвейн.


В планах у мастера создать фестиваль огромных самоваров. Для этого необходимо, чтобы в российских городах было не менее 5-6 самоваров. Одна из целей - возрождать культуру самоварных чаепитий в Тамбове.


#покровская ярмарка#самовар

Читайте наши новости в Telegram

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*