12.04.2017

Тамбовчан призывают не покупать подснежники у уличных торговцев

5125

В Тамбовской области стартовала ежегодная операция «Первоцвет». Каждую весну, как только расцветают первые цветы, а на улицах города начинают торговать букетами подснежников, сотрудники регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию совместно с представителями органов внутренних дел проводят эту профилактическую операцию. 11 апреля прошел очередной рейд по точкам торговли.

Многие виды первоцветов находятся на грани исчезновения и взяты под охрану государства. Так, в Красную книгу Тамбовской области включен Прострел раскрытый, его ещё называют Сон-трава. Сон-трава — многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см, цветущее крупными пушистыми колокольчиками светло-лилового цвета. В настоящее время его ещё можно встретить в некоторых районах области.

На его численность отрицательно влияют не только сбор цветов на продажу, но и вытаптывание и сжигание прошлогодней травы.

Но чаще всего на улицах города продают другой первоцвет — Пролеску Сибирскую. Это многолетнее луковичное растение высотой 10-15 см, цветущее поникающими синими цветами, реже — белыми. Пролеска не входит в основную часть Красной книги Тамбовской области, но включено в приложение как вид, требующий особого внимания к его состоянию в природной среде. Поэтому пролеска находится под профилактической охраной.

Во время рейда проверяющие выявили факты торговли только пролеской сибирской, поэтому протоколов составлено не было.

И все же экологи призывают тамбовчан воздержаться от сбора и покупки первоцветов. «Живые растения смотрятся красиво и гармонично в природной среде, а сорванные быстро вянут. Некоторые варварски рвут пролеску вместе с луковицей, навсегда изымая растение из природы. Поэтому вокруг больших городов их становится все меньше и меньше. Отказ каждого из нас от покупки растений, находящихся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну и радовать не только нас, но и наших детей», - говорится в сообщении регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию

.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*