21.12.2015

Тамбовчан ждет самая длинная ночь в году

5653
День 21 декабря стал самым коротким в 2015 году. А ночь с 21 на 22 декабря станет для тамбовчан самой длинной. Это явление астрономически связано с траекторией Солнца и называется зимним солнцестоянием. Солнцестояние – один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна.

Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы, а момент летнего солнцестояния (21 июня) - за начало астрономического лета. С момента зимнего солнцестояния день будет постепенно увеличиваться.


Празднование солнцестояний являются, скорее всего, самыми древними из всех человеческих ритуалов. Для земледельческих и скотоводческих племен прошлого, полностью зависящих от прихотей погоды и климата, зимнее возрождение солнца было не рядовым событием, а вопросом выживания. День зимнего солнцестояния издревле почитался славянами. В русском фольклоре этому дню посвящены пословицы ("Солнце — на лето, зима — на мороз") и различные приметы, которые связаны с будущим урожаем. Например, если 21 декабря иней на деревьях — к богатому урожаю зерна.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Юлиана Балабанова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*