23.12.2016

Тамбовчанам в среднем требуется около 4 лет, чтобы накопить на автомобиль

2505

Агентство «Автостат» провело исследование средневзвешенных цен на автомобили и среднемесячных зарплат в субъектах РФ и составило рейтинг российских регионов по сроку накопления денег для покупки автомобиля. Тамбовская область – на 51 месте по этому показателю. При средней зарплате в 22 тысячи рублей и средней стоимости автомобиля 972 тысячи рублей, копить на легковушку жителям области придется 44 месяца, или 3,7 года.

Учитывая тот факт, что за 10 месяцев 2016 года средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в стране составила 1,37 млн рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата достигла 35,7 тыс. рублей, то для покупки машины россиянину придется копить деньги в течение 38 месяцев или немногим более трех лет. «Несмотря на то, что это условный расчет, его результаты позволяют составить примерную картину финансовых возможностей российских покупателей с учетом их места жительства», - говорится в исследовании.

Тамбовская область вошла в число 57 регионов, где необходимо будет потратить больше времени для накопления денег на автомобиль, чем среднестатистическому россиянину. Как отмечают аналитики агентства, это зависит от экономических показателей того или иного региона. Для каждого субъекта РФ существует свой размер среднемесячной зарплаты. Средневзвешенные цены на машины тоже разнятся, так как может отличаться структура рынка.

Быстрее всего накопить на покупку авто могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого им может хватить 17 месяцев или менее полутора лет. Причина – самая высокая в стране средняя зарплата - 84,2 тыс. руб. При этом средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в ЯНАО - 1,42 млн руб., это лишь немного превышает общероссийский уровень.

На один месяц больше потребуется жителям Чукотки. При средневзвешенной цене автомобиля чуть более 1,5 млн рублей и средней зарплате в 83,8 тыс. рублей процесс накопления у них может уложиться в 18 месяцев. Также менее двух лет понадобится жителям Ненецкого (20 месяцев) и Ханты-Мансийского (21 месяц) автономных округах.

Всего же в 24 российских регионах срок накопления оказывается меньше, чем в среднем по стране. Среди них присутствуют и столицы - Москва (28 месяцев) и Санкт-Петербург (34 месяца). А в Челябинской и Калужской областях этот показатель в точности соответствует общероссийскому уровню (38 месяцев или 3,2 года)

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*