23.11.2016

Тамбовчане бросили пить: названы самые трезвые и пьющие регионы России

5040

Федеральный проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили новый рейтинг регионов с самым высоким уровнем потребления спиртных напитков, пишет газета «Известия». Это второе исследование, первый алкогольный рейтинг был презентован в прошлом году. Судя по результатам, тамбовчане резко сократили потребление спиртного – за год область взлетела в рейтинге на 28 пунктов.

В прошлогоднем исследовании Тамбовская область находилась на 50 месте в рейтинге, приближаясь к самым "пьющим" регионам. «Антиалкогольную кампанию в регионе нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан", - сделали вывод эксперты по итогам предыдущего исследования.

В этом году Тамбовская область показала самое заметное перемещение: регион поднялся сразу на 28 пунктов. Теперь тамбовчане относятся к числу самых трезвых жителей – 22 место. Меньше пьют только в северокавказских республиках – Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край – это первые места в рейтинге. Из соседних регионов в числе «трезвенников» оказались Белгородская область – 8 место и Курская – 14. В Липецкой области стали пить больше, и она переместилась на 55 место, Воронежская поднялась на 27-ое.

Новые данные отличаются от прошлогодних, пишут «Известия». По сравнению с 2015 годом число критериев, по которым определялась степень трезвости, возросло. Сейчас в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как отмечают авторы проекта, этот показатель решено было включить после раскрытия ряда громких преступлений, связанных с распространением в стране поддельного алкоголя.

Если в прошлогоднем исследовании авторы учитывали объем продаж только водки и пива, то в этот раз проанализировали реализацию водки, ликероводочных изделий с содержанием спирта до 25% и выше, коньяка и коньячных напитков, натуральных вин и игристых (шампанское), винных напитков, произведенных без этилового спирта и с ним, ликерных вин и фруктовых, пива и медовухи.

Также специалисты учитывали число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы. Интересовало составителей и количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данный рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем. Однако подчеркивает, что однозначно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся веками традиции» нельзя.

Авторы исследования выражают уверенность, что оно не только позволит органам власти получить объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, но и станет стимулом к принятию ими необходимых мер по повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*