Тамбовчане будут платить имущественный налог по новой схеме
29.06.2018

Тамбовчане будут платить имущественный налог по новой схеме

8377
С этого года тамбовчане будут оплачивать имущественный налог по новой схеме. Главное новшество - налог будет взиматься не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. Это значит, что чем дороже собственность, тем выше налог придется заплатить.

"Те счастливые обладатели новостроек, у которых в прошлом году налог на имущество физических лиц равнялся нулю из-за того, что отсутствовала инвентаризационная стоимость объекта, в этом году соответствующее налоговое уведомление получат", - прокомментировал заместитель руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаил Рожков.

Кадастровая стоимость имущества оценивается Росреестром. Именно на основании этих сведений налоговики исчисляют сумму имущественного налога. При этом если тамбовчанин считает, что кадастровая стоимость принадлежащего ему объекта недвижимости завышена, он вправе обжаловать результаты оценки в региональной комиссии при Росреестре или в суде.

При этом в расчет принимают не всю площадь жилья. Из общей площади квартиры вычтут 20 кв. м, из комнаты - 10 кв. м., с дома - 50 кв.м. А если налог рассчитывают для комплекса строений, кадастровую стоимость уменьшат на 1 млн рублей.

В этом году налог на имущество жителям Тамбовской области начислят не в полном объеме. Чтобы избежать резкого роста нагрузки на налогоплательщиков, в первые четыре года будут применяться понижающие коэффициенты - от 0,2 до 0,8. По полной ставке тамбовчане, как и жители все субъектов РФ, будут платить в 2020 году.

Ряд муниципалитетов вслед за решением областной думы уже утвердили налоговые ставки.  В Тамбове решением городской Думы  были приняты следующие налоговые ставки: до 1,5 млн. рублей – 0,1%, от 1,5 до 3,5 млн рублей – 0,2% и свыше 3,5 млн рублей – 0,3% от кадастровой стоимости жилья. В Котовске решением Котовского городского совета народных депутатов такие ставки: 0,3% - в отношении жилых домов, жилых помещений, гаражей; 2% - в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей; 0,5% - в отношении прочих объектов недвижимости. В Мичуринске налоговая ставка на все виды объектов составляет 0,3%. 

Подробнее о порядке расчета налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости читайте в интервью с заместителем руководителя УФНС России по Тамбовской области Михаила Рожкова в рубрике "Гость на Линии".

#налоги

Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV