"Тамбовчане" или "тамбовцы": исторически правильно лишь одно название жителей областного центра
Фото: www.photo-city.ru
13.06.2021

"Тамбовчане" или "тамбовцы": исторически правильно лишь одно название жителей областного центра

14709

Жителей Тамбова называют неверным словом «тамбовчане». Такой термин вошёл в общеупотребительный обиход лишь в 30-е годы прошлого века. До этого горожан называли «тамбовцами».

Член Союза писателей России и член Союза журналистов России Нина Веселовская в 90-е годы даже провела собственное расследование, которое опубликовала в статье «Жертвы передвижной огневой точки».

«Пожалуй, одна из самых распространенных и нелепых – это выражения «тамбовчане в годы войны…», «ещё до революции тамбовчане…», а недавно в одном нашем еженедельнике проскочило совсем уж потрясающее: «Это вошло в быт тамбовчан ещё в XVIII веке…» Ну как объяснить замыленному редактору, что не было тамбовчан ни в восемнадцатом веке, ни даже в первой половине двадцатого, не было их и на фронтах Великой Отечественной. Были тамбовцы», - отмечается в труде Нина Веселовской.


Уже в 1975 году в «Словаре названий жителей СССР» на страничке «Тамбов» есть и «тамбовцы», и «тамбовчане» без пометки «устар.», то есть оба эти этнохоронима считаются равноупотребимыми. 

Кроме того, по замечаниям Нины Веселовской, суффикс -чан вообще не характерен для русского языка. На -чане оканчивались названия жителей только тех городов, в которых последние буквы -ск или -цк. Липецк – липчане, Вольск – вольчане, Минск – минчане. В таком случае люди имеют дело не с суффиксом -чан, а с древнерусским -ан, или -ян, от которого произошли киевляне, куряне, а также поляне-древляне.

«Поколение, которое выросло, не слышав «чанов», родилось примерно в 30-х годах. Представьте, вдруг на всех выступлениях их начинают называть «тамбовчанами». У этих людей непринятие сохранилось до глубокой старости. Но сейчас им глубоко за 80, и на них никто не обращает внимание. Даже журналист Иван Овсянников, который приехал сюда уже в 50-х, всё время отстаивал «тамбовцев», хотя сам был из Белгорода. Овсянникова поддерживала его друг, поэтесса Валентина Дорожкина. Но местные СМИ сделали своё дело. После такого «вбивания в голову» следующее поколение, может, возмущается, но уже не так сильно. А их потомки уже и не помнят иных наименований, кроме «тамбовчан». Собственно, вопрос до сих пор висит», - подчеркнула Нина Веселовская в беседе с корреспондентом ИА «Онлайн Тамбов.ру».


Профессор кафедры связей с общественностью ТГТУ Владимир Пеньков отмечает, что русский язык сейчас коверкается и подменяется неким "суржиком, густо унавоженным англицизмами", поэтому подобные споры бессмысленны.

«Некоторое время назад, помнится, кто-то даже предложил словесное изыск "тамбовяне". Это уж совсем... У Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина встречал фразу: "Я, знаете, тамбовец; земец я… — начал он, как бы желая этим сказать, что стоит выше грамотности". ("За рубежом", 1881 г.). Уместно напомнить аналогию размышлений Ивана Тургенева, именовавшего себя "орловцем", а не "орловчанином". Я склонен верить классикам. Будь то тверской вице-губернатор или любитель русской охоты из Спасского-Лутовинова. Так что я - тамбовец. Хоть и не по рождению, а со времени переезда в Тамбов в 1961 году», - сообщил профессор.


С Владимиром Пеньковым согласен и профессиональный историк, доцент кафедры всеобщей истории и российской истории Института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ им. Державина Владимир Дьячков. 

«С этим еще мой отец сталкивался, когда бился за названия книг о Героях Советского Союза. Я, вслед за ним, говорю и пишу — тамбовцы, равно — козловцы, моршанцы, сосновцы, кирсановцы, саратовцы и т.д. Тамбовчане — филологическое уродство», - отметил кандидат исторических наук Владимир Дьячков.


Подробнее о том, почему в обиходе появилось слово «тамбовчане», которое незаслуженно вытеснило правильное название жителей областного центра - «тамбовцы», читайте в интервью с Ниной Веселовской в рубрике «Гость на линии».


#тамбов#тамбовская область#тамбовчане#тамбовцы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*