03.11.2016

Тамбовская область оказалась в числе регионов с самой дорогой мобильной связью

4567

Тамбовская область оказалась в числе регионов с самой дорогой мобильной связью в стране. В рейтинге регионов по доступности мобильных услуг Тамбовская область заняла 66 место из 81. При расчетах учитывалось отношение стоимости среднего тарифного плана к среднему доходу населения. Поэтому, по мнению специалистов, на результат рейтинга в значительной степени повлияли низкие зарплаты жителей.

Как выяснили эксперты Content Review, самая дешевая мобильная связь, с учетом доходов населения, в Тюменской области, на втором месте Москва, на третьем – Иркутская область. Столица переместилась с 8-го на 2-е место благодаря росту зарплат и стабильности базовых тарифов «большой четверки». Отмечается, что последние полгода изменилось наполнение базовых пакетов не только в Москве, но и по всей стране – операторы добавили в них больше минут и больше мобильного интернета.

Индекс доступности мобильной связи рассчитывается из соотношения двух показателей – средней цены базового пакетного тарифа «большой четверки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2) в регионе (для ее расчета берутся самые дешевые тарифы операторов, содержащие пакет мобильного интернета не менее 1 Гб) и средней зарплаты в регионе по данным Росстата. Чем ниже индекс, тем доступнее мобильная связь.

В Тамбовской области индекс оказался равен 9,8. При этом динамика отрицательная – за полгода показатели индекса доступности ухудшились. Но произошло это не за счет повышения тарифов, а из-за снижения доходов населения, отмечают специалисты.

«Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения. Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически, некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов. Так нам пришлось исключить из рейтинга ряд тарифов, где абонентам предлагалось всего 500 мегабайт трафика, да и сами операторы в своих ежеквартальных отчетах всегда говорят о среднем трафике значительно выше 1 гигабайта», — поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный интернет (от 1 гигабайта данных), и голосовую связь, увеличился с 203,2 до 274,8 рубля. Количество регионов РФ, включая Санкт-Петербург и Москву, в которых тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, снизилось с 49 до 17. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении в Чукотском АО, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях.

О том, что данный рейтинг свидетельствует не столько о доступности услуг связи, сколько об уровне зарплат в российских регионах, говорят и сами операторы. Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина отмечает, что мобильную связь в методологии анализа рынка "можно было бы заменить на «биг-маки» или чапельники – ценность анализа от этого не изменилась бы.  В России цены на мобильную связь - одни из самых низких в мире".

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*