Тамбовская область остается регионом с максимальной социально-политической устойчивостью

06.05.2015 15:24
4816
В рейтинге фонда "Петербургская политика" Тамбовская область остается регионом с максимальной устойчивостью. По итогам апреля область чуть ослабила свои позиции – с 8,3 до 8,2 баллов – но по-прежнему располагается в верхнем списке регионов с максимальной социально-политической устойчивостью.

Напомним, рейтинг формируется ежемесячно и является своего рода индикатором жизни регионов. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, а внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости. Высшая категория – максимальная социально-политическая устойчивость.

Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. В числе позитивных событий, произошедших в Тамбовской области в апреле, эксперты отметили: предоставление Сбербанком кредита в размере более 2 млрд рублей на строительство молочнотоварной фермы в Сосновском районе и 5-6-е место Тамбова по соотношению жителей города и работающих в нем по данным РБК (107%).

Среди негативных событий выделено: приближение срока окончания полномочий губернатора Олега Бетина, прекращение горсоветом Мичуринска полномочий главы города Виктора Макарова, 81-е место Тамбовской области по оказанию гражданам электронных государственных услуг по данным Минкомсвязи и 78-е место по упоминанию в англоязычных СМИ в рейтинге аналитического агентства "Смыслография".
"Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем «передышки», смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию», - говорится в комментариях к исследованию.

 Также аналитики отмечают: «По мере приближения единого дня голосования в регионах разворачивались и кадровые интриги. Дезавуирование ожиданий смены власти в Кемеровской области показало, что федеральная власть не ориентирована на механическую замену всех губернаторов-«старожилов». В то же время пока не прояснена судьба еще двух влиятельных губернаторов, чьи полномочия истекают в ближайшее время – глав Пензенской и Тамбовской областей Василия Бочкарева и Олега Бетина. Несмотря на то, что оба они контролируют политическое поле в своих территориях, однозначных сигналов об их судьбе так и не прозвучало».
Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA