Тамбовская областная Дума одобрила закон о поправках в Конституцию РФ
Фото: Тамбовская областная Дума
12.03.2020

Тамбовская областная Дума одобрила закон о поправках в Конституцию РФ

3882
На внеочередном заседании Тамбовской областной Думы был рассмотрен закон о поправке к Конституции РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Вчера Совет Федерации одобрил поправки к Конституции. Также закон должен быть одобрен не менее двумя третями законодательных собраний регионов.

"Я внимательно изучил поправки к Конституции РФ. Все они нацелены на улучшение жизни и благополучия граждан нашей страны", - уверен председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения "Единой России" Евгений Матушкин.

В результате облдума одобрила федеральный закон о поправках к Конституции. "За" проголосовал 41 депутат, трое воздержались.

Однако главное слово по принятию изменений в Конституцию остаётся за населением. Днём общероссийского голосования станет 22 апреля 2020 года. Он объявляется нерабочим днём. Голосование пройдёт с 8 до 20 часов по местному времени. 

После одобрения в ходе общероссийского голосования президентом будет издан указ о её официальном опубликовании с внесёнными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Напомним, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. 

Закреплены новые требования к президенту. Кандидат должен постоянно проживать на территории России не менее 25 лет. Также законодательно закреплено отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и в прошлом. 

Введены повышенные требования к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. А именно: к председателю правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, высшим должностным лицам субъекта РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, судьям. Им запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а также иметь счета за рубежом. 

Усилена роль Госдумы и Совета Федерации. Руководители федеральных органов исполнительной власти, ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. 

"Вносить поправки в Конституцию – в главный закон страны – такое ответственное решение выпадает в жизни не каждому. Это вообще, скорее, исключительный случай. Не преувеличу, если скажу, что это - историческое событие. Это значит быть напрямую причастным к написанию истории своей страны, к летописи его настоящего и будущего. Почему я поддержал поправки? Время диктует свои условия и обстоятельства. Причем, надо учитывать не только внутригосударственную ситуацию, но и вызовы, бросаемые нашей стране на мировой арене", - считает Евгений Матушкин.



#облдума#закон#конституция#поправки

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*