28.02.2017

Тамбовские чиновники до 1 апреля отчитаются о присутствии в социальных сетях

7309

Сотрудники администрации Тамбовской области готовят сведения о своем присутствии в социальных сетях, заполнив соответствующую форму. Срок подачи данных - 1 апреля.

Правительство России утвердило разработанный Минтрудом проект постановления о том, как государственные и муниципальные служащие, а также претенденты на такие должности должны уведомлять свои организации о присутствии в интернете, пишут «Известия».

Предоставлять работодателю сведения о пользовании соцсетями и блогами госслужащих обязали с начала 2017 года. Соответствующие поправки были внесены в июне 2016 года в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». Теперь постановление правительства конкретизирует, что имелось в виду.

Так, каждый год чиновник должен предоставлять отчет со списком сайтов или веб-страниц, где он разместил общедоступную информацию в предшествующем году, а также данные, которые позволяют идентифицировать госслужащего (фамилия и имя, фото, место работы). Сюда относятся соцсети, блоги микро-блоги. Не подлежат отчету личные мейл-адреса, мессенджеры и онлайн-объявления о продаже. Присутствие на сайтах знакомств тоже можно не афишировать, если там не указано реальное имя госслужащего и нет его фото. 

Отметим, что сегодня в социальных сетях присутствуют практически все высокопоставленные руководители Тамбовской области. Чиновники высшего ранга активно работают не только в реальном, но и виртуальном пространстве Интернета. Аккаунты в соцсетях есть почти у каждого вице-губернатора, председателя облдумы, руководителей муниципалитетов. Соцсети они в основном используют как еще один способ взаимодействия с жителями. Так, в недавней ситуации с вывозом мусора именно обращения тамбовчан в соцсетях к вице-губернатору Игорю Кулакову и быстрая реакция на эти сообщения помогли решить проблему. «Не скажу, что я был удивлен, но было приятно видеть, как люди любят свой город, как все отреагировали и начали выкладывать фотографии проблемных мест», - отметил тогда Игорь Кулаков.

О том, что именно соцсети помогают быстрее услышать жителей, говорил ранее и первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов, который сам активно пользуется Твиттером, Вконтакте и старается реагировать на каждое проблемное сообщение – от протестов по поводу очередной застройки до отключения воды у конкретного пользователя. 

А в Котовске, например, после тщательного анализа активности жителей в Интернете был сделан вывод, что местные пользователи сети больше "уважают" Одноклассники, поэтому самое активное общение главы города Алексея Плахотникова разворачивается именно там. Глава Рассказово Алексей Колмаков ведет страничку в Фейсбуке, где выражает свою позицию на острые городские темы.

Глава региона также присутствует в Интернете и сам ведет свои аккаунты. На странице Александра Никитина можно найти и семейные фотографии, и написанные им стихи, и высказанное мнение. Тамбовский губернатор неоднократно входил в топ самых цитируемых губернаторов-блогеров. Сам Александр Никитин считает, что: «Современный чиновник не имеет права делать вид, что общедоступная информация его не касается, мнение наших граждан, высказанное в любой форме, на любой площадке должно быть услышано. Социальные сети в Интернете в стали важнейшим каналом коммуникации, там происходит столкновение позиций, мы получаем порой довольно жесткие оценки, но ценность прямого диалога с людьми от этого не снижается».

Отчеты о размещении данных в соцсетях чиновникам придется подавать ежегодно. Если служащий не выполнит требование, он может быть уволен. Как пишут «Известия», эти сведения не будут интегрировать в общую базу данных — всероссийскую или в масштабах ведомств или регионов. Как и данные об имуществе чиновников, отчеты останутся в ведомствах, где работает соответствующий служащий. Проверять аккаунты, скорее всего, будет служба безопасности государственной или муниципальной организации.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*