26.03.2017

Тамбовские депутаты отклонили предложение вернуться к сезонному переводу часов

5625
Депутаты Тамбовской городской Думы отклонили предложение калининградского программиста вернуться к сезонному переводу часов. Комитет по местному самоуправлению принял решение не выступать с законодательной инициативой по данному вопросу, сославшись на заключение медиков.

"Свои экспертные заключения дали администрация города и ученый совет Медицинского института Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Учитывая, что большинство мнений и научных данных говорит о нецелесообразности возврата к сезонному времени, комитет принял решение не выступать с законодательной инициативой по данному вопросу", - говорится в сообщении пресс-службы Тамбовской городской Думы.

К теме перевода часов вернулись в ответ на обращение 35-летнего программиста из Калининграда Дмитрий Пасека. Он разослал аналогичные обращения в законодательные органы всех регионов России через интернет-приемные.

Реакция на предложение вернуться к переводу стрелок во всех регионах разная, однако не такая фантастическая, как может показаться на первый взгляд. Так, в Саратове подобную инициативу гражданина, напротив, поддержали, и в декабре 2016 года регион по решению уже Госдумы, официально перевел стрелки на час вперед. В большинстве своем люди жаловались на нехватку светового дня.

Теперь время саратовское и тамбовское отличаются. Из недостатков такого перехода саратовцы отмечают, что часовой пояс у них поменялся, а федеральная телевизионная сетка вещания осталась прежней - по московскому времени, то есть программа "Время", например, выходит в Саратове в 22:00, что считается поздновато, плюс некоторых "напрягает" разница по времени с соседними регионами. Зато световой день стал, действительно, больше. 

В своём обращении, направленном в Тамбовскую городскую Думу, программист написал, что "вред сезонных переводов, о котором говорилось в 2001 году, сильно преувеличен. Напротив, такие переводы лишь способствуют адаптации к смене сезона: весной, с увеличением светлого времени суток, переход на "летнее" время совпадает с естественным желанием вставать раньше, осенью же, с сокращением светлого времени, переход обратно на "зимнее" время отвечает потребности организма в более позднем пробуждении с наступлением рассвета".

В гордуме ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснили, что, по закону, обязаны реагировать на каждое обращение, даже иногородних жителей, и потому объявили опрос общественного мнения. Однако, если бы результаты опроса и экспертное заключение оказались на стороне перевода часов, это не означает, что Тамбов стал бы жить по-своему. У городской Думы есть право законодательной инициативы, то есть она может выйти с предложением в региональный парламент, а тот - в Государственную Думу.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*