12.05.2017

Тамбовские дольщики находятся в группе риска

18656

Тамбовский строительный рынок переживает не лучшие времена. Новости про обманутых дольщиков уже не шокируют общественность, а вопринимаются рутиной, если их не читает сам «дольщик». Взять квартиру на этапе строительства - для многих единственных выход обзавестись собственными квадратными метрами. Для такого шага нередко используется ипотека, в ход идут материнский капитал, все накопления, сертификаты, как в случае тамбовчанина Михаила Самохина. Еще в 2012 году он направил средства своего сертификата на получение жилья строительной фирме «Юкон». С тех пор ходит по инстанциям и выясняет, как ему получить квартиру от фирмы-застройщика, которая давно уже стала банкротом.

«Жена рожать скоро будет. Ребенка прописать негде, почему несправедливость такая, помогите получить законное жилье», - такой крик души Михаил Самохин оставляет на сайте губернатора Александр Никитина.

Случай далеко не единичный, подтверждают корреспонденту ИА «ОнлайнТамбов» в управлении Госстройнадзора области. В настоящее время в регионе 42 застройщика возводят дома с привлечением средств граждан. «Доля объектов, застройщики которых признаны банкротами, составляет около 7 % (5 объектов, 317 требований граждан по решениям суда), и 9 объектов, строительство которых периодически приостанавливалось, оказались в зоне риска (их доля составляет около 12% от общего количества строящихся домов)», - комментируют в Госстройнадзоре по Тамбовской области.

Проблемная новостройка и на ул.Агапкина/Победы, д.14/13. Застройщик ООО "ЦентрЖилСтрой" неоднократно спекулировал своими обещаниями выполнить обязательства в срок, в том числе и перед представителями областной власти.

В начале 2016 года представитель застройщика, а по сути, владелец строительной империи Тамбова Джамал Шамоян в присутствии губернатора Никитина давал торжественное обещание достроить многоэтажку в мае того же года. Спустя полтора года дольщики с ул.Агапкина/Победы, д.14/13 пишут на сайт губернатору, что стройка стоит на месте, дом не досчитывается двух подъездов.

Тамбовчане сами называют застройщиков, действия которых уже вышли за рамки подписанных договоров: сроки сдачи объектов сорваны, обязательства не выполнены у ООО "Рони", у ООО "Компания Козерог", ООО "Метр-Строй", ООО "ЦентрЖилСтрой", ООО «Империал-Строй» и других.

Как сообщили в Госстройнадзоре, в администрации области создана рабочая группа по принятию решений, направленных на защиту прав граждан - участников долевого строительства проблемных объектов.

К примеру, создан региональный оператор ООО "АИЖК Строй", на базе которого будет формироваться региональный Фонд по достройке проблемных объектов на территории области, кроме того, в регионе формируются дополнительные земельные участки, которые возможно предоставлять под строительство многоквартирных домов застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов либо по предоставлению обманутым дольщикам квартир в других объектах.

Представители строительной отрасли подтверждают, рынок заметно упал, спрос снизился - отсюда нехватка средств у застройщиков для окончания работ. Кроме того, многие банки ужесточили свою кредитную политику. По статистике, в 2016 году реализация квартир составляла менее 46% от предлагаемого объема, в 2017 году эта цифра снизилась до 30%. О кризисе на строительном рынке говорят и многочисленные случаи нарушения прав сотрудников, только с начала года три строительные организации привлекли к ответственности за невыплату зарплат рабочим, а в строительной компании «Козерог» прошли массовые сокращения.

Вместе с этими объективными факторами «торможения» рынка, надзорные органы постоянно сталкиваются с нецелевым расходованием средств и, попросту говоря, мошенничеством со стороны застройщиков. Стройнадзор регулярно отправляет материалы подобных проверок в правоохранительные органы. Только вот самыми незащищенными в данной ситуации оказываются участники долевого рынка.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*