28.12.2018

Тамбовские газовики выявляют доработанные счетчики и незаконные врезки в газопроводы

2336

Работники ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» ведут планомерную работу по выявлению случаев кустарного вмешательства абонентов в механизмы газовых счетчиков с целью занижения их показаний. С начала текущего года специалистами компании выявлено 111 случаев несанкционированного вмешательства в работу приборов учета. В ходе проверок были обнаружены и незаконные врезки в газопроводы у 102 потребителей – физических лиц и 2 организаций. В 11 случаях абоненты уже ранее были уличены в хищении газа, что согласно действующему законодательству влечет за собой уголовную ответственность.

В случае выявления случаев самовольного подключения газоиспользующего оборудования нарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности. Виновному в совершении административного правонарушения по ст. 7.19 КоАП РФ назначается наказание в виде административного штрафа. В случае квалификации хищения газа как уголовного деяния, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, которая предусматривает наказание от штрафа свыше 100 000 рублей до лишения свободы на срок до 6 лет. Доначисление платы за газ в этом случае будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения.

Напомним также, что в августе 2018 года вступили в силу изменения в ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. Так лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Если же в результате самовольного подключения к газопроводу произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет. Если помимо самовольного подключения к газопроводу выявляется факт хищения газа из него, то такие деяния квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ и ст. 215.5 УК РФ.

Что же касается доработки приборов учета, то незаконные манипуляции с ними также имеют серьезные правовые последствия:

— при нарушении пломбы поверителя и выявлении неисправности прибора учета в соответствии с п. 28 Правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, объем потребленного газа определяется исходя из нормативов потребления за предшествующие 6 месяцев.

— при обнаружении вмешательств в конструкцию прибора учета с целью искажения его показателей негативные последствия для нарушителя более значительны. В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, объем потребленного газа рассчитывается исходя из нормативов потребления за последние 3 месяца с применением повышающего коэффициента 10.

Как мы видим, абоненты, которые обманом пытаются экономить на оплате газа, в итоге несут ответственность вплоть до уголовной, а также штрафные затраты, кратно превосходящие потенциальную выгоду от такого мошенничества.

На правах рекламы

#газпром#счетчики#нарушение

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*