Тамбовские кандидаты в депутаты запретили помогать инвалидам на выборах

14.09.2016 11:09
5057
В Тамбовской области отменили акцию "Я - доброволец", которая была призвана помочь маломобильным избирателям во время Единого дня голосования. Инициатива об отмене данной акции прозвучала от некоторых кандидатов в депутаты Госдумы от Тамбовской области. Самыми активными в данном вопросе выступили кандидаты в депутаты Госдумы от "Партии роста" Ирина Мисанова и от партии "Родина" Роман Худяков.

На встрече с председателем облизбиркома Андреем Офицеровым кандидаты высказались против акции "Я - доброволец" и предположили, что это и есть та самая тотальная "карусель", о которой говорил в эфире Первого канала руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Это также отмечалось в жалобах от политических партий в ЦИК и в Избирательную комиссию Тамбовской области. 

Как отметил на рабочем заседании Андрей Офицеров, позиция Центральной избирательной комиссии однозначна в данном вопросе. Председатель ЦИК рекомендовала отказаться от данной акции во избежании злостного вымысла в дальнейшем. 



Кандидаты в депутаты попросили членов избирательной комиссии сосредоточиться на своих прямых функциях - обеспечить легитимность избирательного процесса в Тамбовской области, а не устраивать всевозможные акции на фоне выборов.


"Эта акция с успехом прошла в прошлом году, когда волонтеры из числа старших школьников и студентов помогали маломобильным группам населения попасть на избирательный участок к помещению для голосования. Подчеркну, что в прошлом году эта акция ни у кого не вызвала сомнений. По результатам проведения этой акции мы получали только положительные отзывы от тех людей, которые получили помощь", - отметил Андрей Офицеров.

Кандидат в депутаты Госдумы от "Партии роста" Ирина Мисанова отметила, что очень часто молодых людей из числа учащихся используют в "каруселях" и что добровольческую акцию можно выполнять, не привлекая к себе излишнего внимания. 


"У нас есть основания считать, что есть  недобросовестные люди, которые готовы использовать эту акцию для получения открепительных удостоверений и использовать их в каких-либо незаконных действиях. Особенно это может быть в отдаленных населенных пунктах, там, где цивилизация и ногой не ступала", - высказал свою точку зрения руководитель регионального отделения партии "Родина" Максим Косенков.

Такой интерпретацией добровольческой акции возмутились сами волонтеры и люди с ограниченными возможностями, которые далеки от политической борьбы.

"Я была на выборах в другом регионе и видела, как волонтеры в майках, как и мы, помогали инвалидам и ни у кого даже в мыслях не было подумать что-то о них плохое. Ребята в прошлом году участвовали в акции и никто из них даже не вошел в здание. Наши волонтеры знают, как обращаться с людьми с ограниченными возможностями, мы можем и готовы им помочь выполнить свой гражданский долг. И если мы хотим помочь им организованно, то почему не можем этого сделать? Я считаю, вы должны разрешить эту акцию", - сказала руководитель волонтерского отряда "Милосердие" Тамбовского областного медицинского колледжа Нина Деменьтева.



Представитель Тамбовского регионального отделения Всероссийского общества слепых Эльвира Шиняева отметила, что люди с ограниченными возможностями хотят  одного - чтобы с ними умели обращаться.

"Вы сейчас все говорите о помощи - зачем, надо-не надо, громко-не громко, а никто не подумал о правильности этой помощи. У каждой категории инвалидов есть своя психологическая особенность и каждому нужно помогать по-разному. Мы далеки от этой политической борьбы, мы только хотим, чтобы люди правильно к нам обращались, чтобы и молодые, и старые умели это делать, чтобы не было задето самолюбие ни у инвалида, ни у помогающего", - отметила Эльвира Шиняева.


В результате по рекомендации руководителя ЦИК России Эллы Памфиловой члены избирательной комиссии Тамбовской области с правом решающего голоса проголосовали за отмену акции "Я - доброволец".
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами