15.03.2017

Тамбовские общественники возмущены ситуацией вокруг столичного музея Рерихов

3275
7 марта в столичном музее им. Н.К.Рериха сотрудники правоохранительных органов провели обыски, в ходе которых изъяли более 200 музейных экспонатов, в том числе картины и другие ценности из наследия семьи Рерихов. Министр культуры РФ Владимир Мединский объяснил причину обысков делом экс-владельца "Мастер-банка" Бориса Булочника – главного мецената музея, находящегося сейчас в международном розыске. Глава ведомства добавил, что центр тесно связан с экс-банкиром. Он отметил, что хранением и экспертизой картин займется государственный Музей Востока, "владеющий крупнейшей коллекцией Рерихов". В то же время вице-президент МЦР Александр Стеценко охарактеризовал ситуацию как "вооруженный захват".

"До глубины души возмущены этим происшествием. Считаем, что это очередной акт нарушения прав человека, законности, ведущий к уничтожению крупного культурного центра страны - общественного музея", - такие слова звучат в обращении Тамбовской региональной общественной организации "Культурная инициатива", которую возглавляет известный педагог Тамара Попова. Среди членов этой организации – скульптор Виктор Остриков, художник и иконописец Михаил Никольский, руководитель ансамбля "Тальяночка" Марина Архипова, писатель Сергей Доровских и многие другие деятели искусства.

"Непонятно, для чего изымать из музея картины знаменитых художников, которые хранятся в надлежащих условиях, обеспечивающих их сохранность. Эти картины, также как архивы и дневники семьи Рерихов, принадлежат общественному музею по завещанию С.Рериха, часть была передана в дар музею президентом Мастер-банка и являются собственностью МЦР. Таким образом, у музея есть все основания для хранения и экспонирования картин", - говорится в обращении. "Просим Вас принять срочные меры и остановить разрушение общественного музея им. Н.К. Рериха".

По словам Тамары Поповой, подобные обращения сегодня пишут на имя президента и в другие инстанции многие общественные организации из всех регионов страны.

Лев Рощин
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*