14.02.2017

Тамбовские студенты одержимы идеей открыть кафе для животных

3424

Начать своё дело мечтают многие. О необычных бизнес-идеях рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор Бизнес-инкубатора "Инноватика" Михаил Истомин.

В Тамбове появилась мода на молодежное предпринимательство. В "Стартап школу" бизнес-инкубатора приходят студенты и школьники с разнообразными предпринимательскими идеями, среди которых есть весьма экзотические, а некоторые задумки перекликаются и повторяются. Так, уже несколько лет в бизнес-инкубаторе проходит под знаком "кафе для животных". По словам Истомина,  два сезона подряд молодые люди предлагают проекты, связанные с сервисами для домашних животных - кафе, гостиница. "Такие идеи систематически появляются, но не носят массовый характер", - подчеркнул он, отметив, что кроме того, стречаются идеи создания заведений общественного питания в стилистике популярных кино- и мультгероев. Открыть фитнес-центр - еще одна идея фикс тамбовских студентов. Однако жизнеспособными оказываются единицы студенческих и, тем более, школьных проектов. Как результат ни одного кафе для животных в городе так и не появилось.

Студенты постарше "горят" мобильными приложениями. Среди проектов - сервис для беременных, который позволяет поддерживать связь с женскими консультациями. И этот проект уже претендует на получение финансовой поддержки Фонда содействия инновациям (Москва).

Есть среди тамбовских студентов те, кто предлагает целые научные разработки, которые представляют потенциальный интерес для инвесторов. К примеру, выпускник ТГТУ Алексей Щегольков трудится над разработкой и изготовлением магний-графенового аккумулятора. Это аккумуляторные батареи, которые лишены недостатков существующих аккумуляторов, к тому же они безопасны для окружающей среды. Концепция участвует в федеральном предакселераторе GenerationS, что предполагает работу в очном интенсиве, а также индивидуальную работу с менторами.

Эксперт по молодежным бизнес-проектам Михаил Истомин заметил, что какими бы экстравагантными или шаблонными идеи не выглядели на первый взгляд, они отражают потребности современной молодежи.

"Учитывая исторические особенности Тамбовской области (регион всегда был аграрным), предпринимательская активность населения у нас немного ниже, чем в других областях. Да и расположение рядом с мегаполисом – Москвой, влияет на отъезд ряда молодых людей туда. Эти обстоятельства, с одной стороны, наглядно демонстрируют проблему в молодежной политике, с другой стороны - формулируют задачу по созданию сообщества молодых людей, ориентированных на предпринимательскую деятельность", - сказал Истомин.

Помочь начинающему бизнесмену может открытый всероссийский бизнес-навигатор, который позволяет в каждом городе страны оценить целесообразность открытия того или иного вида бизнеса. Здесь есть готовые бизнес-планы и прогноз примерного стартового капитала по многим видам деятельности.



фото на превью: берлинский ресторан для кошек и собак, kleinburd.ru

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*