Тамбовские веганы о жизни и питании: почему их называют сектой, и сколько стоит здоровая еда?

02.06.2017 13:51
9192

В России 2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. По опросу ВЦИОМ, проведенного в мае 2017 года, 53% россиян соблюдают режим питания, а 30% заявили, что стараются употреблять здоровую пищу. Корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" пообщался в Тамбове с теми, кто особенно следит за своим рационом: веганами и сыроедами.

Виктория Кузнецова сама называет себя веганом. 30-летняя тамбовчанка работает свадебным фотографом, полгода назад резко поменяла своё питание. По словам Виктории, свой рацион изменила она после поездки в йога-тур. Одним из условий путешествия было веганское питание. Девушка согласилась и сразу почувствовала изменения.

"Попробовала и удивилась, сколько много энергии появилось в организме за счёт того, что ему не нужно тратить силы на тяжелые продукты", - сказала Виктория Кузнецова, веган.

Сейчас её питание в течение дня выглядит так: на завтрак овсянка с сухофруктами с чаем, в обед овощной или суп-пюре из кукурузы или чечевицы, гречка с фасолью в томате, винегрет, рис, роллы, овощные салаты, хлебцы с урбечем, сыроедные конфетки, фрукты, банановые чипсы, иногда орехи, фруктовые смузи, фунчозу с соевым соусом. На ужин - почти тоже самое, но чуть больше сырых овощей.

У Марии Кочетковой, тоже вегана, немного другой рацион. На завтрак - гречка или фрукты, в обед - овощи, овощной суп или фасоль. К этому она добавляет еще сладости - веганские тортики и сухофрукты. Её 29 лет и она преподает "Уголовное право и прикладную информатику в юриспруденции" в ТГТУ. Восхищалась веганами и сыроедами, полтора года назад также она побывала на курсе для йогов и после этого почувствовала себя лучше. Решила ещё неделю попробовать "не есть ничего с глазами" и её затянуло.



Став веганом, Мария почувствовала спокойствие, выносливость и увеличилась её работоспособность. После смены рациона, как утверждает девушка, у неё прошли болезни с ЖКТ, а ещё она и похудела на 15 килограммов. К тому же за последние 8 месяцев девушка полностью отказалась от сахара.

У Виктории тоже есть изменения, и многие из них в эмоциональном плане. "Продукты влияют на наши эмоции. Заедая в трудной ситуации отрицательные эмоции, впоследствии градус восприятия положительных эмоций тоже притупляется. И у меня такое ощущение, что, исключив некоторые виды пищи, я получила гораздо больше, как будто жизнь стала красочнее".



Изменения затронули многие аспекты жизни. Например, друзья Марии в начале считали её сектанткой: "Родные отнеслись скептически, папа и сейчас ждёт, когда я мясо кушать начну. Друзья сначала считали сектанткой, но сейчас все более или менее привыкли". Друзья Виктории её поддержали, так как сами в большинстве так питаются.

Питаться правильно - процесс требует изменений и в финансовом плане. "По стоимости это недёшево, потому что более качественные продукты, без добавления химии стоят дороже. И цены сейчас на фрукты, овощи дорогие, даже летом. С другой стороны, это не дороже, чем тратить деньги на кафе. Если просто попробовать не ходить в кафе, сэкономленных денег легко хватит на любое здоровое питание", - сказала Виктория Кузнецова, веган.

Еще одна проблема в том, что такую еду тяжелее найти готовую - в магазинах мало именно веганских продуктов. Для Марии проблемный период наступает в конце зимы и начале весны, когда в магазинах мало выбора и заканчиваются свои запасы овощей, выращенных на огороде у родителей.



Однако с точки зрения медицины такое питание не всегда полезно. Юрий Говша, заведующий отделением «Центр здоровья» Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко, в беседе с корреспондентом "Онлайн Тамбов.ру" рассказал о том, что здоровое питание - это, прежде всего, сбалансированное питание, где преобладают все элементы - и белки, и углеводы и жиры, но в нужной пропорции. Для здорового тела необходимо как минимум 1 грамм белка на килограмм веса.

"Вегетарианство и сыроедение - это хорошо, но это нагрузка на организм и даже улучшение в первые месяцы не гарантирует неполучение инфаркта в будущем", - рассказал корреспонденту "Онлайн Тамбов.ру" Юрий Говша.

Быть вегетаринцем, веганом или сыроедом - это выбор каждого. Каждый к этому должен придти сам. Но ради эксперимента и для сравнения можно попробовать перейти на другой режим питания хотя бы на одну неделю или день. Например, в День здорового питания.

Фото на превью и в тексте: "Эко-студия", личная страничка Анастасии Сунгатулиной

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами