Тамбовские врачи и учителя останутся на Новый год без подарков
10.12.2018

Тамбовские врачи и учителя останутся на Новый год без подарков

3975
На новогодние праздники без подарков должны остаться медики и педагоги. Это связано с выполнением их профессиональной деятельности. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора департамента развития госслужбы Минтруда России Дмитрия Баснака.

По словам чиновника, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму в конце ноября. Документ вводит полный запрет на подарки для работников сферы образования и здравоохранения за исключением цветов и канцелярских принадлежностей. По словам Баснака, в настоящее время аналогичные антикоррупционные стандарты касаются федеральных служащих. Педагоги и медики сейчас могут получать любые подарки до 3 тыс. рублей. В том числе, и сомнительные, с его точки зрения.

«Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», - отметил директор департамента развития госслужбы Минтруда России Дмитрий Баснак.

Если законопроект будет принят, получивший подарок сотрудник школы или больницы окажется под дисциплинарной ответственностью. Это может быть замечание, выговор или увольнение.

Напомним, по сообщению прокуратуры Тамбовской области, в 2018 году в области зарегистрировано более 70 преступлений коррупционной направленности. Из них более 40 - факты взяточничества. В суд с обвинительным заключением прокурорами направлено более 60 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Всего в текущем году за факты коррупции осуждено более 70 человек, из которых 30 по фактам взяточничества.

Среди осужденных государственные и муниципальные служащие, депутаты выборного органа местного самоуправления, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели учебных заведений. Размер назначенного наказания определялся судом как лишение свободы от 3 месяцев лишения свободы до 9 лет; исправительные работы от 3 до 8 месяцев; штраф в размере от 5 000 рублей до 25 млн. рублей.

#коррупция#подарки

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*