Валерий Толмачёв: Среди осуждённых - госслужащие, депутаты, сотрудники правоохранительных органов
09.12.2018

Валерий Толмачёв: Среди осуждённых - госслужащие, депутаты, сотрудники правоохранительных органов

4131
Девятое декабря провозглашен Генеральной ассамблеей ООН как Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязал подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

О том, как в Тамбовской области противостоят коррупционным проявлениям, корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов.ру» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Валерий Толмачёв.

По его словам, в 2018 году в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции прокурорами выявлено более 1400 нарушений. Для сравнения, в 2017 году их было более 2000. В этой связи приняты меры прокурорского реагирования, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 лиц.

Особое внимание органы прокуратуры уделяют нечистым на руку чиновникам. Их расходы должны соответствовать доходам. Прокуроры наделены полномочиями обращения в суды с исками об обращении в доход Российской Федерации объектов имущества, в отношении которых чиновниками не представлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы. Это транспортные средства, земельные участки, жилые и нежилые помещения.

«Прокурором Сосновского района по итогам рассмотрения материалов, полученных в результате осуществления контроля за расходами главного специалиста отдела правовой и кадровой работы администрации Сосновского района, в суд было направлено заявление о взыскании более 500 тыс. рублей, направленных на приобретение жилого дома и земельного участка в размере, не подтвержденном доходами. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Толмачёв.

В 2018 году в области зарегистрировано более 70 преступлений коррупционной направленности. Из них более 40 - факты взяточничества. В суд с обвинительным заключением прокурорами направлено более 60 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Всего в текущем году за факты коррупции осуждено более 70 человек, из которых 30 по фактам взяточничества.

«Среди осужденных государственные и муниципальные служащие, депутаты выборного органа местного самоуправления, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели учебных заведений. Размер назначенного наказания определялся судом как лишение свободы от 3 месяцев лишения свободы до 9 лет; исправительные работы от 3 до 8 месяцев; штраф в размере от 5 000 рублей до 25 млн. рублей», - отметил Валерий Толмачёв.

Подробное интервью с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Валерием Толмачёвым читайте в рубрике «Гость на линии».

#прокуратура#коррупция

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*