Тамбовские врачи рассказали, кому категорически нельзя употреблять в пищу грибы
Фото: photoclub.by
29.07.2019

Тамбовские врачи рассказали, кому категорически нельзя употреблять в пищу грибы

51964
На территории Тамбовской области в летний сезон ежегодно регистрируются случаи отравлений ядовитыми грибами. Накануне с отравлением в больницу поступила многодетная семья - двое взрослых и шестеро детей в возрасте от 5 до 14 лет. Состояние двоих детей оценивается как тяжелое.

Дети – самая уязвимая категория, которая переносит отравление грибами наиболее тяжело, заключили тамбовские медики. По мнению специалистов, основная причина грибных отравлений – неумение взрослых распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также их неправильное приготовление. Тамбовские педиатры едины во мнении - детям категорически нельзя употреблять грибы в пищу.
"Давать маленькому ребенку трудноусвояемый продукт - значит, наносить вред его пищеварительной системе. А в случае употребления ядовитых грибов – осознанно угрожать жизни своего ребенка", - рассказывают педиатры Тамбовской областной детской клинической больницы. 
В грибах содержится грубая клетчатка (фунгин) и большое количество витаминов группы В. Эти компоненты очень тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Малыши не способны усвоить даже частичку того белка, которые есть в грибах, у них нет необходимых для этого ферментов. Вырабатываются они примерно к 10-летнему возрасту.

Кроме этого, грибы способны накапливать в себе огромное количество вредных веществ из окружающей среды. Так, чтобы гриб был полностью безопасен, он должен расти в экологической чистой зоне вдали от дорог и промышленных предприятий, чтобы воды, находящиеся рядом, были чистыми и незагрязненными.

Ученые-микологи говорят о том, что все грибы питаются из почвы при помощи множественных разветвлений – грибниц. Они способны вытягивать из почвы не только полезные микроэлементы, но и вредные вещества, такие как пестициды, радионуклиды, которые накапливают такие тяжелые металлы, как свинец, цинк, ртуть, медь и кадмий. Все это попадает в организм человека. Специалисты отмечают, что данные элементы полностью не уходят из гриба даже после его тщательной термической обработки.

При отравлении грибами у детей наблюдаются следующие симптомы - резкие коликообразные боли в животе, сильная приступообразная рвота, диарея, резкий упадок сил, головокружения и головные боли, кратковременные, периодически повторяющиеся судороги, выраженная заторможенность, зрительные или слуховые галлюцинации, потеря сознания.
"Симптомы отравления могут проявиться и через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно. Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами могут заканчиваться летально. Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание – берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти его здоровье и жизнь", -  предупреждают врачи отделения анестезиологии и реанимации Тамбовской областной детской клинической больницы.

#отравление грибами#врачи

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*