Тамбовские врачи рассказали о профилактике детского травматизма зимой
Фото: pixabay.com
18.01.2021

Тамбовские врачи рассказали о профилактике детского травматизма зимой

1255
В Тамбовской областной детской клинической больнице прошла информационная кампания по профилактике зимнего детского травматизма "Зима прекрасна, когда безопасна!". Сотрудники больницы провели лекции для родителей и подростков о том, как сделать зимние забавы не только веселыми и запоминающимися, но и безопасными. 

Инициативу в профилактической акции проявили и сами пациенты, приняв участие в челлендже #БезопаснаяЗима, сообщают в управлении здравоохранения Тамбовской области. Был снят видеоролик-видеообращение к родителям с рассказом о том, как оградить детей от травм в зимний период. Медики считают, что родителям важно знать, как уберечь детей от опасности, и с какими зимними забавами стоит быть особенно аккуратными.

Пациенты с различными травмами после катания на "ватрушках" - это частые посетители травматологического пункта детской больницы. Специалисты отмечают, что об опасности этого вида зимних развлечений говорят много, но количество травм не снижается.

"Большую опасность таят ледянки и «ватрушки». Дети во время катания на большой скорости поворачиваются спиной к препятствиям, и соответственно, ударяются головой или спиной. Важно соблюдать правила техники безопасности при катании на специально обустроенных горках", - комментирует ситуацию Ольга Хортова, заведующая травматологическим отделением Тамбовской областной детской клинической больницы.

Кататься на тюбингах следует строго на специально оборудованных трассах - с уклоном не более 20%, с бортиками, то есть в форме желоба, без резких перепадов рельефа. Кататься можно строго по одному и в защитном шлеме, крепко держась за ручки. Разрешать детям кататься на ватрушках можно только с 6-7 лет. Не стоит связывать ватрушки, ездить на них стоя на коленях, лёжа на животе и другими способами.

Родителям необходимо помнить некоторые правила поведения на катках, позволяющие избежать непредвиденных ситуаций и свести к минимуму риск травматизма.

Дети до 7 лет допускаются на лед только в сопровождении взрослых. Двигаться по катку можно только в одном направлении, следует избегать катания против движения потока людей. Если падение неизбежно, нужно попытаться упасть на бок или на руки. Старайтесь избегать падения на спину, так как в таком случае можно сильно удариться затылочной частью головы.

Медики рекомендуют в гололедицу лучше надевать на ребенка обувь на нескользящей подошве с глубоким "протектором".

Для того чтобы удержаться на покрытых льдом тротуарах, рекомендуется передвигаться по краю дороги мелкой, шаркающей походкой. Спешка неизбежно приведет к потере равновесия, падению и как следствие - к ушибу. Если есть возможность, можно держаться за поручни, столбы, стены и другие потенциальные опоры.

Нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, так как водитель, если даже затормозит, не гарантирует полную остановку автомобиля. 

Ещё одна зимняя опасность – обморожения. Собирая ребёнка на прогулку, родителям необходимо проследить, чтобы он был одет по погоде. Обувь не должна быть тесной, головной убор, варежки и шарф - обязательные вещи зимой.

#детский травматизм#врачи

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*