Тамбовских грибников приравняют к бизнесменам
06.02.2018

Тамбовских грибников приравняют к бизнесменам

15777
Тамбовских грибников приравняют к бизнесменам в случае, если в Госдуме поддержат инициативу вывести из тени всех "собирателей" даров природы, и тогда грибники отдадут государству часть заработка.

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который должен определить особенности сбора и использования дикоросов, то есть грибов, ягод, орехов и растений. Об этом в интервью агентству "Москва" рассказал Николай Николаев, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

"Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти теневой и не потому, что люди не хотят работать «в белую», а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности. Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет", – рассказал один из инициаторов законопроекта депутат Николай Николаев.

 Дикоросы – один из самых возобновляемых ресурсов, которые есть в России, считает Николаев. Потребность в грибах, орехах и ягодах в стране колоссальный, заключил он.

Законопроект сейчас дорабатывается Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с тем, чтобы уже весной этого года инициативу внести на рассмотрение.

Ранее упорядочить "тихую охоту" предложила губернатор Владимирской области Светлана Орлова с целью возродить в регионе производство готовых грибов в промышленном масштабе и наладить импорт готовой продукции. Следом министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу промышленного сбора и переработки грибов. На уровне министрества задумались над тем, чтобы скупать у населения грибы для заготовок. Сейчас ситуация такая, что грибы и ягоды продаются, а бюджет не получает никакой с этого прибыли. Грибной бизнес процветает как нелегальный.

Предусматривает ли разрабатываемый депутатами законопроект введение налога на сбор или продажу грибов пока не сообщается, но широко обсуждается. Если грибников приравняют к предпринимателям, то налогов, вероятно, не избежать.


Где в России живет больше всего грибников и любителей их собирать, выяснял Яндекс. Самыми заядлыми грибниками по итогам прошлого грибного сезона оказались тамбовчане, а также жители Брянской и Липецкой областей. Из Тамбовской области поисковая служба получила десятки тысяч запросов про грибы. Самое грибное время в регионе приходится на сентябрь – именно в этом месяце тамбовчане чаще всего спрашивали у Яндекса, что делать с грибами. Больше всего ищут опята — про них примерно каждый десятый запрос. На втором месте лисички, а на третьем - грузди. Мухоморы и поганки в десятку популярных не вошли, хотя про мухоморы спрашивают чаще, чем, например, про подосиновики или грибы-зонтики.

Грибной сезон в этом году в Тамбовской области действительно выдался удачным. Грибы из местных лесов тамбовчане выносили мешками. Много было белых, опят, подберезовиков, подосиновиков, маслят, волнушек, моховиков. В соцсетях особенно много фотографий с грибами из Бондарского и Рассказовского районов. Чудо природы обнаружил на своем участке руководитель хозяйства "Дубовая роща" - в огороде вырос гриб-гигант  весом 11 килограммов, высотой 30 см, окружностью больше метра.


#грибы#законопроект#продажа

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*