Тамбовский предприниматель хранил молочную продукцию для детских садов в антисанитарных условиях
Фото: koolinar.ru
29.01.2020

Тамбовский предприниматель хранил молочную продукцию для детских садов в антисанитарных условиях

2545

Тамбовский предприниматель хранил в антисанитарных условиях молочную продукцию, которая поставлялась в детские сады и социальные учреждения области. Внеплановую проверку в отношении производителя провели специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по согласованию с региональной прокуратурой.

В детских садах Тамбова были отобраны пробы творога и сметаны. Исследование продукции проводилось в Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории.Так, в составе творога и сметаны было выявлено содержание β-ситостеринов, регулярное употребление которых может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, ситостеролемию ( Ред. - редкое наследственное заболевание, при котором в крови и тканях накапливаются растительные жиры, что ведет к атеросклерозу)

После проверки, в декабре 2019 года специалистами управления были осмотрены складские помещения и холодильные камеры, используемые для хранения молочной продукции, а также отобраны пробы. Установлены ненадлежащие условия хранения пищевых продуктов, отсутствие необходимых документов, наличие грызунов, отсутствие контроля температурного режима.

Помимо вышеназванного, было выявлено более 220 кг небезопасной пищевой продукции. Хранение просроченной и немаркированной молочной продукции (сметана, творог, сливочное масло) осуществлялось совместно с доброкачественным товаром.

Предпринимателю было выдано предписание на утилизацию небезопасной продукции. В настоящее время она уничтожена.

"Согласно поступившим протоколам испытаний от 27.12.2019 и от 14.01.2020, ФГБУ "Белгородская МВЛ" обнаружено в составе отобранных проб сыра и масла сливочного содержание жиров немолочного происхождения, что подтверждает реализацию фальсифицированной молочной продукции. Выявленные факты являются нарушением технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", а также Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", - сообщили в управлении Россельхознадзора. 

Недобросовестный поставщик привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ ("Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов"). 

#антисанитария#молочная продукция#россельхознадзор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*