Тамбовский зоолог объяснил причину большого скопления уток на Набережной
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
23.03.2021

Тамбовский зоолог объяснил причину большого скопления уток на Набережной

11054
На Набережной Тамбова прохожие часто встречают диких уток. Птицы сидят на берегу или топчутся рядом с пешеходными дорожками и совсем не боятся подходить близко к людям. 

Многих до сих пор удивляет такое поведение пернатых. Казалось бы, дикие животные, но почему-то легко идут на контакт. Профессор кафедры биологии и биотехнологии Института естествознания ТГУ имени Державина Георгий Лада рассказал, что все дело в поиске еды.

"Когда водоемы скованы льдом, возможность полакомиться водными растениями и мелкими водными животными у уток пропадает. Поэтому они перелетают поближе к людям, иногда даже к магазинам. Так животные выпрашивают себе корм", – рассказал Георгий Лада.

Жители часто подкармливают уток, не думая о том, что не вся пища для них полезна. По словам специалиста, в летнее время утки сочетают растительные корма с животными (улитками, насекомыми и червями). Осенью и, тем более, зимой, растительные корма безусловно доминируют в рационе птиц. Можно принести с собой слегка пропаренное зерно: пшено, ячмень, овес. Такая пища хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте птиц, к тому же в ней много витаминов и минералов, что благотворно сказывается на здоровье пернатых, отметил зоолог.

Белый хлеб, с которым чаще всего приходят люди, тоже неплохой вариант для утиного меню. Однако важно, чтобы он был без добавок. Батон лучше покрошить, чтобы птицы не подавились большим куском. Менее желателен ржаной хлеб, который может быть опасен для птиц. По словам ученого Державинского университета, свежий черный хлеб – потенциальный источник брожения в желудке, а этот процесс ведет к желудочным заболеваниям. Также нельзя давать пернатым попкорн, чипсы, сладости и соленую пищу.

"Заботясь о птицах, которые пытаются перезимовать в наших непростых природных условиях, важно следовать принципу "не навреди". Для этого достаточно просто расширять свои знания и грамотно пользоваться информацией", – заключил биолог.


#зоолог#утки#кормление

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*