17.02.2017

Тамбовскую область отметили на карте безумия России

7690

Тамбовская область попала в число самых спокойных регионов на карте безумия России. Статистику психической заболеваемости проанализировало издание «Лайф». Данные о душевном здоровье россиян предоставили специалисты Минздрава и главного психиатрического института страны - Исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. В итоге выделено два списка – самых «буйные» и самые «спокойные» регионы. Тамбовская область – во втором списке, на 26 месте.

В исследовании речь идёт о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам обследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами. Раньше это называлось "психиатрический учёт", сейчас - "диспансерным наблюдением" и оно может назначаться принудительно (как и стационарное лечение в больницах).

Судя по данным исследования, в Тамбовской области душевнобольных людей становится со временем все больше. Если в 2011 году насчитывалось 2328 человек на 100 тысяч населения, то в 2015 году уже 2497 человек.

Хуже всего психическое здоровье в удалённых регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, а также в Пермском и Красноярском краях. В европейской части России в список «буйных» попали Тверская и Ивановская область. Соседняя Воронежская область тоже оказалась среди самых «сумасшедших» - на 12 месте.

Лидерами по психическому здоровью стали кавказские регионы, а Москва заняла почётное пятое место среди «спокойных», рядом с другим городом федерального значения — Севастополем. Петербург оказался в середине списка.

Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек. Среди психических расстройств, как отмечает издание, 1,1 млн человек страдает от психоза и слабоумия, из них свыше 500 тысяч человек с шизофренией. У 900 тысяч диагноз «умственная отсталость», у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера, так называемые, «небуйные».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*