10.04.2019

Тамбовскую систему дополнительного образования детей назвали "Прорывом года"

5215

Сегодня, 10 апреля, в рамках Московского международного салона образования прошел финал заочного этапа Всероссийского конкурса «Панорама методических кейсов дополнительного образования художественной направленности - 2019». Центр развития творчества детей и юношества – Региональный модельный центр дополнительного образования детей стал победителем и призером конкурса, обладателем дипломов первой и второй степени, а также получил статус «Прорыв года» по версии конкурсного жюри.


Всероссийский конкурс проводится в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» для выявления лучших методических кейсов образовательных организаций и лучших региональных моделей нормативно-методического сопровождения программ художественной направленности. Организатор - министерство просвещения Российской Федерации.

Команды Центра развития творчества детей и юношества – Регионального модельного центра дополнительного образования детей подали заявки на участие в конкурсе по семи номинациям, что позволило войти региону в число лидеров по предоставлению конкурсных материалов. Члены жюри высоко оценили четыре методических кейса. Среди них - программа по поддержке одаренных детей, программы «Я люблю танцевать» и «К родным истокам», краткосрочная общеразвивающая программа художественной направленности для детей, находящихся на длительном лечении, санаторном оздоровлении и каникулярном отдыхе. Руководителю Центра развития творчества детей и юношества Дмитрию Трунову был присвоен статус «Сетевой методист – эксперт», что дает ему право на проведение экспертиз конкурсных материалов всероссийского уровня.

Впечатлила коллег из других регионов и большая работа по структурированию системы дополнительного образования детей. Начиная с 2016 года, в регионе реализуется приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей в Тамбовской области». По поручению губернатора Александра Никитина в регионе создана принципиально новая модель интеграции общего и дополнительного образования. На развитие системы дополнительного образования Тамбовская область в 2018 году из федерального бюджета получила субсидию в размере около 16 миллионов рублей. Эти средства, в том числе, были направлены на создание регионального модельного центра дополнительного образования и специального навигатора по программам дополнительного образования.

Тамбовская область одной из первых разработала систему олимпиадного движения в сфере дополнительного образования. В конце 2018-го Тамбовщина стала одним из 46 пилотных регионов по реализации федерального профориентационного проекта «Билет в будущее». В рамках проекта в тестировании приняли участие 5115 учащихся 6-11 классов из 54 школ региона. Профессиональные пробы прошли 1220 ребят по 44 компетенциям.

В 2018 году Тамбовская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Успех каждого ребенка», который является составной частью нацпроекта «Образование». Представители региона приняли участие во Всероссийском форуме профессионального развития «Проектория».

Эта работа будет продолжаться и дальше. В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» к 2020 году в Тамбовской области планируется создать Центр по работе с одарёнными детьми. Он будет основан на методологии работы образовательного центра «Сириус», открытого образовательным фондом «Талант и успех». К 2024 году появятся не менее двух стационарных технопарков. А для ребят, обучающихся в сельской местности, будет приобретено не менее трёх мобильных технопарков. Таким образом, около 20 тысяч детей будут вовлечены в реализацию программ дополнительного образования на площадках образовательных организаций.

#дети#дополнительное образование

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*