06.02.2017

Тариф в системе "Платон" в апреле вырастет в два раза

3038

С 15 апреля тариф в системе «Платон» вырастет в два раза. Он будет повышен до 3,06 рублей. В настоящее время тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам составляет 1,53 рубля за километр. Как сообщают "Известия", решение о возвращении к изначально установленной модели принято правительством РФ. Минтранс также поспешил заверить, что на конечной цене товаров в отечественной рознице это не отразится.

"Транспортная составляющая для большинства перевозимых товаров не превышает 4-7%. А "Платон" даже при тарифе 3,06 рубля за 1 километр - это максимум десятая часть от всей этой  транспортной составляющей. Получаются доли процента, или несколько копеек в цене товаров", - заявил глава Минтранса Максим Соколов.

 
Минтранс и осенью 2016 года утверждал, что "Платон" существенно не повлиял на розничные цены в России. Тогда ведомство оценивало долю транспортной составляющей в ценах доставляемых товаров в 5-10%. До сих пор действовавшую скидку на тариф российские власти объясняли необходимостью не допустить повышения цен на продукты и услуги из-за спекуляций во время запуска системы.
 

Напомним, что благодаря федеральной системе "Платон", в прошлом году было собрано 20 миллиардов рублей. Эти средства были распределены по регионам. Дорожный фонд Тамбовской области пополнился на 300 миллионов рублей. Кроме того, тамбовские власти говорили о том, чтобы ввести в регионе свою систему "Платон", которая позволила бы увеличить поступления в бюджет.

Первые денежные поступления от "Платона" (с момента введения системы в ноябре 2015 года) были направлены на ремонт участка трассы Тамбов-Шацк.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*