Тайна Спасо-Преображенского собора в Тамбове: куда ведёт винтовая лестница в стене собора
Фото: Тамбовская митрополия
11.05.2021

Тайна Спасо-Преображенского собора в Тамбове: куда ведёт винтовая лестница в стене собора

9164
Протоиерей Георгий Неретин раскрыл некоторые тайны Спасо-Преображенского кафедрального собора, расположенного в самом центре Тамбова. В частности, он рассказал, куда ведёт винтовая лестница, находящаяся в стене собора. 

История Спасо-Преображенского кафедрального собора начинается с 1636 года, когда началось строительство крепости Тамбова. Собор был выстроен в крепости деревянным. Он был срублен за три месяца и освящён 6 апреля (по старому стилю) 1636 года. 

Своё продолжение собор получил уже при святителе Питириме, епископе Тамбовском, который решил построить каменный храм. Он заложил его в 1694 году. Святитель Питирим принимал непосредственное участие в строительстве - возводил фундамент и стены. Стоит отметить, что святителя Питирима похоронили в Спасо-Преображенском соборе, у южной стены храма. Именно здесь находился склеп, из которого в 1914 году были извлечены святые мощи Питирима. Сейчас эти мощи находятся в Нижнем Благовещенском храме Спасо-Преображенского кафедрального собора.


Современный архитектурно-художественный облик собора получился не сразу, а после многих перестроений. В основном к 1914 году облик уже сложился, но, учитывая то, что колокольня была напрочь разрушена, современный вид комплекса состоялся только после воссоздания колокольни на её прежнем месте в 2012 году. Изначально фасады собора были краснокирпичными. Лишь в 1823 году здание выкрасили в два цвета: полы и стены - в охристый цвет, а декоративные выступающие части фасада - в белый. 

После всех перестроений в июле 1914 года в Спасо-Преображенском соборе были устроены широкие лестницы, чтобы попасть в Верхний Преображенский храм. Отсюда и можно увидеть световые проёмы той самой загадочной внутристенной лестницы. Это деревянная лестница, которая устроена в старинной кладке. Изнутри стены можно наблюдать лестницу входа собора. Всего три световых проёма. 



Как оказалось, эта внутристенная винтовая лестница приводит под крышу Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сейчас здесь устроена инженерная система вентиляции и кондиционирования храма. Что примечательно, под крышей сохранились декоративные элементы фасада собора, которые были открыты ещё до переустройства. Эта стена, находящаяся сейчас внутри, была наружной западной стеной храма. 

Там же, под крышей собора, имеется ещё одна каменная внутристенная лестница, которая выходит под купол Спасо-Преображенского собора. А вот самая большая и до сих пор нераскрытая тайна - куда эта лестница ведёт вниз.


"При производстве ремонтно-реставрационных работ этот внутристенный ход был открыт, освобожден от строительного мусора и частично, насколько возможно, очищен вниз. Расчищен практически до уровня пола второго этажа. Эта лестница сегодня ведёт в никуда. Мы не видим её продолжения, не видим выхода лестницы и в храме. В подвал она вести не может, поскольку находится у северной стены Спасо-Преображенского собора, почти внутри её, но в северной части собора подвала не было. Подвал существует только частично в центральной и южной части собора", - говорит протоиерей Георгий Неретин.

Так что эту тайну священнослужителям Спасо-Преображенского собора ещё предстоит узнать.

#храм#митрополия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*