ТГУ получил 22 млн рублей на закупку оборудования высокого класса для подготовки медиков
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
19.09.2019

ТГУ получил 22 млн рублей на закупку оборудования высокого класса для подготовки медиков

1109

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" Министерство науки и высшего образования РФ выделило ТГУ имени Г.Р. Державина 22 млн рублей на дооснащение Центра аккредитации и непрерывного медицинского образования. На эти деньги университет закупит роботов высокого класса реалистичности, на которых студенты, ординаторы и медработники будут отрабатывать различные медицинские манипуляции.

Центр аккредитации и непрерывного медицинского образования ТГУ открылся в ноябре 2017 года. Это комплекс, оснащенный тренажерами, манекенами, муляжами и роботами, которые предназначены для отработки диагностических и лечебных манипуляций. На приобретение оборудования и реконструкцию имущественного комплекса тогда затратили более 40 млн рублей. Симуляционные технологии позволили молодым медикам оттачивать практические навыки и развивать клиническое мышление без риска для пациентов. Кроме того, Центр занялся переподготовкой практикующих врачей, которым необходимы навыки работы на высокотехнологичном оборудовании.

"На выделенные 22 миллиона Центр аккредитации и непрерывного медицинского образования будет дооснащен, – говорит ректор ТГУ Владимир Стромов. – Планируется закупить робота-младенца и робота взрослого человека шестого, наивысшего, класса реалистичности, на которых отражаются все патологии, а также лапароскопический тренажер – виртуальный симулятор для отработки практических навыков в лапароскопической хирургии и гинекологии".

Как отметил Владимир Стромов, приобретение нового оборудования позволит аккредитовать выпускников медицинских учебных заведений Тамбовской области по всем специальностям и программам ординатуры, включая направления среднего профессионального образования. Поставка роботов ожидается в течение ноября.

Кроме того, в Центре аккредитации и непрерывного медицинского образования ТГУ за счет выделенных средств до нового года появится виртуальная клиника. Она станет базой практики для учащихся СПО, первокурсников-медиков, и, что немаловажно, для иностранных студентов. Зачастую они сталкиваются с трудностями в медицинской практике из-за недостаточного знания языка, неумения выстраивать коммуникацию с пациентом. Избежать этого позволит виртуальная клиника, где иностранные студенты в симулированных условиях будут работать с пациентами и проходить практику, сообщили в управлении медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина.

#тгу#оборудование#минобрнауки#нацпроект

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*