20.03.2015

Торговые сети не соблюдают договоренности по замораживанию цен

8250
    Торговые сети продолжают необоснованно завышать цены, продают некачественные товары и не соблюдают перечень социально значимых продуктов. Таковы данные мониторинга, который провели активисты проекта "Народный контроль". Его результаты обнародовали на заседании региональной комиссии по ценовой ситуации на продовольственном рынке области, которое провел вице-губернатор Александр Алабичев.
   Активисты народного контроля провели рейды в супермаркетах 12-ти сетевых компаний, которые присоединились к программе по замораживанию цен на социально-значимые товары.





По словам куратора проекта Алексея Плахотникова, результаты проверок неутешительны. Тамбовчанам продают некачественный товар. В подтверждение тому Алексей Плахотников продемонстрировал фотографии гнилых овощей и фруктов, и сообщил, что в некоторых магазина вообще не удалось найти свежую плодоовощную продукцию. "Это серьезный повод пересмотреть свое отношение к потребителям", – отметил Алексей Плахотников и напомнил о крупных штрафах, которые грозят продавцам за подобные нарушения.





   Большие проблемы и с перечнем социально значимых товаров. В некоторых магазинах он отсутствует, а где-то сильно разнится. Между тем этот список утвержден правительством и включает в себя 24 вида продуктов. При этом на практике оказалось, что в отдельных случаях в него вместо действительно социально значимых продуктов были включены различные сладости, например, конфеты ирис, сгущенное молоко и даже водка. Цены при этом на один и тот же товар даже в рамках одной торговой сети могут различаться в несколько раз. Похоже, большинство предприятий вступили в проект ради собственной рекламы и выгоды, заметил Алексей Плахотников.



   Не соблюдают торговые сети и достигнутые ранее договоренности о недопущении роста цен на социально значимые товары и установлении на них максимальных торговых надбавок в размере 10 процентов.





Напомним, в конце февраля крупные сетевые компании заявили о заморозке цен на социально значимые продукты питания сроком от одного до двух месяцев. Однако остальные продукты по-прежнему дорожают. Если ранее рост их стоимости объяснялся падением рубля, то сейчас ситуация с курсом стабилизировалась. Как отметил Александр Алабичев, торговые сети, включая оптовиков, должны реагировать на подобные изменения и, по возможности, снижать цены по мере укрепления курса национальной валюты.
Также он сообщил, что по каждому такому случаю будут проводиться проверки соответствующими структурами и использоваться все необходимые рычаги для того, чтобы обеспечить соблюдение прав потребителей.

#тамбов#тамбовская область#магазины#торговые сети

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*