Цены на бананы в Тамбове совершили круг и вернулись к показателям осени 2014 года
30.11.2015 10:00
По данным МЭР, динамика падения розничных продаж продемонстрировала за октябрь 2015 года худшие показатели за последние 20 лет. Такого не было даже в самые кризисные годы, которых, как мы помним, страна пережила немало за эти два десятилетия.
По итогам января-октября 2015 года оборот розничной торговли упал на 8,8 %. В годовом исчислении (по отношению к октябрю 2014 года) падение оборота розничной торговли в целом составило за этот месяц 11,7 %, а продажи непродовольственных товаров, на которых россияне начинают экономить в первую очередь, просели еще сильнее – на 12,5 %. И темпы снижения оборота розницы ускоряются уже третий месяц подряд, что не внушает оптимизма на будущее.
В Тамбовской области ситуация выглядит не столь мрачно. Статистика утверждает, что в расчете на душу населения розничный оборот тамбовской торговли за январь-октябрь 2015 года составил примерно 138,5 тыс. рублей. Не так уж плохо, если учесть скромный (мягко говоря) размер средней зарплаты в регионе.
По данным Тамбовстата, в нашем регионе оборот розничной торговли за январь-октябрь 2015 года тоже сократился, но его падение существенно ниже, чем в среднем по России, – всего на 6,2%. А падение оборота непосредственно за октябрь 2015 года по сравнению с октябрем 2014 года (в годовом исчислении) – на 7,8%. Тем временем оборот оптовой торговли на Тамбовщине даже вырос – в годовом исчислении на 3,9%.
Эксперты МЭР утверждают, что главная причина столь катастрофического падения оборота розничной торговли в стране – это сокращение реальных денежных доходов населения. Но на мой взгляд, ситуация обратная: первопричина всех бед – в неадекватном поведении торговли.
Что такое реальные денежные доходы? Это количество товаров и услуг, которое можно купить на полученный человеком доход в течение определенного периода. И сокращаются в данный момент эти самые реальные доходы, прежде всего, за счет безмерной жадности торгашей. За этот год они не только абсолютно немотивированно вздули цены на большинство товаров, но и не пожелали скорректировать свои совершенно безумные наценки. Именно отсюда столь катастрофический итог по динамике розничного оборота.
Давайте посмотрим на ценовую политику тамбовской торговли на примере всего одного товара – бананов. Заглянем в мою коллекцию кассовых чеков.
Итак, до объявления продуктового эмбарго и обвала отечественной валюты, а именно, 27 июля 2014 года кило бананов можно было купить за 24 рубля. Уже с сентября цены постепенно поползли вверх, хотя для этого не было никаких основания: курс рубля еще был неизменным, а страны, поставляющие нам бананы, не попали под эмбарго. 24 октября 2014 года (обратите внимание на эту дату!) бананы стоили уже 32 рубля, а 19 декабря – 39 рублей.
А потом началась настоящая вакханалия. Уже 16 января 2015 года появился ценник в 49 рублей, 6 февраля – 50 рублей. А потом у торговли окончательно поехала крыша, и цена бананов ушла куда-то в космические дали, то есть пересекла отметку в 100 рублей. Свою жадность торговля смогла обуздать только к началу лета, и в моих чеках снова стали появляться бананы - по цене 52-53 рубля (5-19 июня).
С тех пор стоимость бананов планомерно снижалась: 44 рубля – 10 июля, 39 рублей – 17 июля, 34 рубля – 4 сентября. И вот кульминация: 24 октября 2015 года бананы стоили ровно столько же, сколько год назад, – 32 рубля!
Мораль сей басни такова: торговле стоит посмотреть на себя и в своем неадекватном поведении поискать причины катастрофического обвала оборота.
Тома Шульгина
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами