Туристам не рекомендуют ходить на Святовское озеро
04.05.2018

Туристам не рекомендуют ходить на Святовское озеро

14482
На сайте губернатора «Прямая линия», жители области интересуются Святовским озером, расположенном в пригородном лесу Тамбова, хотят до него добраться. В региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию сообщили, что местность вокруг озера заболочена и кишит змеями. Идти к озеру опасно.

В 1928 году была предпринята первая экспедиция к Святовскому озеру. О ней в своей книге написал художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель, академик Императорской академии художеств Н.К. Рерих.

«Эта легенда оказывает такое воздействие на людей, что даже сейчас, один раз в году, множество верующего народа собирается для крестного хода вокруг озера, где Святой город ушёл под воду. Трогательно видеть, как жизненны легенды, жизненны как костры и факелы самой процессии, которая поёт святые песни о Городе. После этого в полной тишине, ещё сидя вокруг костров, люди ждут и слушают праздничные колокола невидимых церквей», - пишет Рерих.

В 1999 году в газете «Наедине» была опубликована статья «Озеро туманов». В ней рассказывалось о том, как несколько молодых людей отправились на Святовское озеро.

«Когда мы приехали на озеро взору открылась удивительная по своей красоте поляна, по левую сторону которой находилось озеро, такое круглое, будто его берега были очерчены циркулем. В зеркальной поверхности отражались беззвёздное небо и полная луна. Было таинственно тихо, пахло цветами и высохшей травой», - говорится в статье.

Дальше с ними начинают происходить невероятные вещи. «После того, как мы разбили лагерь, один из нас решил искупаться. После этого его поведение необъяснимо изменилось. Из лагеря пропали фотоаппарат и магнитофон, а над озером, где плавали клочья тумана, мы увидели, как эта серая ватная масса стала приобретать контуры человеческого тела и услышали страшный голос».

В июне 2002 года на озере прошла 118-я экспедиция "Космопоиска". Во время экспедиции была развенчана одна из легенд.

«В 2002 году несколько раз рядом с озером был слышен странный шум, который на поверку оказался искаженным гулом расположенной за валом и лесом трассой. В том же месте в прежние времена стоял храм, звон колоколов от которого, наверняка, и отражался сложным образом от леса, вызывая ощущение у стоящего на берегу озера человека, что звук явно идет из-под воды».
По данным информационно-туристического портала, Святовское озеро входит в десятку лучших туристических объектов Тамбовщины.

#туризм#озеро

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV