Убийство Бориса Немцова комментируют тамбовские политологи
03.03.2015 13:42
"Насильственная смерть всегда трагична. И каких бы взглядов и убеждений ни был погибший - произошедшее ночью у стен Кремля, в центре столицы нормальный человек может оценивать лишь как трагедию. Я отношу себя к нормальным людям. Сейчас будет много версий и инсинуаций, нападок и угроз, шантажа и злопыхательства. Пускай их. Напишу об ином. Кому это выгодно. И почему всё случилось у стен Кремля и накануне первомартовской акции оппозиции в столице.
Выгодно тем, кто хочет нестабильности. Фраза весьма банальная, но, полагаю, в ней есть доля правды. Минск-2 дал сигнал и надежду на возможное затухание братоубийства на Востоке Украины. Нужен новый запал, новый повод для "наездов" на "кровавый Путинский режим". Фраза припахивает "теорией заговора", но это, увы, моё ощущение ситуации. Отсюда и выбор времени и места.
Могу предположить, что и как в истории с гибелью Анны Политковской, это чисто политическое убийство "взбодрит" оголтелых леворадикалов, мол,"дави гадину". Убеджён, какие бы мотивы не стояли за стрельбой на Москворецком мосту, это преступление уже становится политическим.Могу предположить, что для крутой части правой оппозиции трагедия с региональным депутатом Б.Е. Немцовым тоже может быть истолковано как команда "фас". Печально всё это. И лучше нашу жизнь не сделает.
Уверен, что точно вся эта ситуация не нужна Президенту России. Не нужна разумной оппозиции. Для понимания будем думать и искать аналоги провокационных убийств в политике. Примеров, увы, много.
Немцова не вернуть. Пусть земля ему будет пухом. А нам жить. Нам думать. Думать о многом. Я не был сторонником погибшего. Но сожаление моё искреннее. Ибо частная трагедия может стать поводом для обострения нашего антагонизма. Провокация со стрельбой есть. Будем сдержанными".
О том, был ли когда-нибудь Борис Немцов в Тамбове, об убийстве политических деятелей в разные годы и как это соотносится с текущей ситуацией в стране ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал заместитель ректора - директор Центра исследования политических трансформаций, профессор кафедры международных отношений и политологии ТГУ им. Державина Дмитрий Сельцер.
"Борис Немцов в Тамбове был, но вот, что удивительно: никто из сегодня опрошенных мною руководителей города и области 1990 гг. так и не вспомнил, для чего он сюда приезжал. Откровенно говоря, они и не сразу вспомнили даже, что он здесь был. Только, что называется, покопавшись в недрах памяти. Признаюсь, я был удивлен этому обстоятельству, ведь Немцов – яркий, обаятельный человек. Как же так? Да, яркий и обаятельный, но не человек дела, отмечают все. А запоминается как раз само дело, общая работа. Вот такая история: обаяние запомнилось, а дело – нет", - рассказал Сельцер.
Причиной насильственного ухода из жизни для политиков, по мнению политолога, чаще всего становится его неформальная жизнь:
"Политических деятелей убивали и, к сожалению, будут убивать. Это плата за публичность, обладание определенным знанием, причастность к принятию каких-то решений. В какие-то моменты политик представляет угрозу для центров силы. Возникает опасность его физического устранения. Это не российский, а мировой опыт бытования политиков. Кроме того, политики, как правило, небедные люди, с реальным набором возможностей: влиять на что-то, заводить определенные знакомства, помогать кому-то, что-то обещать, вести личную жизнь не как обычные граждане. Во всем этом можно запутаться. Мне представляется, эта неформальная жизнь политика чаще всего и становится причиной его насильственного ухода".
Один из лидеров оппозиции, сопредседатель РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в Москве. Следствие рассматривает несколько версий мотива преступления, среди которых "провокация для дестабилизация ситуации в России" и "исламско-экстремистский след". Похороны и панихида по Немцову проходит в эти часы на Троекуровском кладбище.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами