Учебную нагрузку на школьников хотят подвергнуть экспертизе
Фото: АГН "Москва"
21.03.2021

Учебную нагрузку на школьников хотят подвергнуть экспертизе

1567
В России может появиться обязательная медико-психологическая оценка школьных программ - это позволит определить, какая нагрузка в реальности ложится на учеников и как новые методы обучения сказываются на здоровье детей.

Внести в Госдуму предполагающий этот законопроект в ближайшее время планирует вице-спикер палаты Ирина Яровая. Эту тему, а также методы борьбы с детской онкологией обсудили накануне на заседании президиума Совета законодателей, сообщает "Парламентская газета".

Здоровье российских школьников от идеала далеко: уже к первому классу 48% детей находятся в пограничном психологическом состоянии — между нормой и отклонением, предупреждают эксперты. На 20 процентов за пять лет выросло число детских психических расстройств. И это не говоря о том, что в школьные годы дети обзаводятся букетом хронических болезней. Чаще всего подростки страдают от проблем со зрением, системой пищеварения, появляется сутулость и сколиоз.

Не последнюю роль в происходящем играют нагрузки во время учебы. Решить проблему вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предлагает поправками в законодательство. "Полагаю, что педагогическая экспертиза должна быть дополнена включением медико-психологических критериев для того, чтобы было понятно, как новые методы и формы обучения влияют на здоровье ребёнка", - пояснила она. 

Нагрузка в школах на ученика должна соответствовать возрасту и требованиям здорового развития, подчеркнула депутат.  Ещё одно предложение парламентария - установить в законодательстве особенности закупок продуктов для детских учреждений. 

Закон о горячем питании для учеников начальных классов принят - к 2023 году их всех будут бесплатно, не менее одного раза в день кормить в школах теплой едой. Однако пища должна быть не только горячей, но и полезной, уточнила парламентарий. То есть соответствовать возрасту детей, обеспечивать их полноценное развитие, быть безопасной, сбалансированной, качественной, строго соответствовать СанПиНам, не содержать ГМО. Дисциплинировать производителей и поставщиков, по мнению Яровой, поможет разрешение расторгать контракт в одностороннем порядке не только при повторном, но и при первом грубом нарушении при поставке продуктов для детей.

Со своей стороны, Минпросвещения подготовит модель снабжения продуктами школьных столовых, рассказал глава ведомства Сергей Кравцов. Разрабатывать же конкретные рационы будут с учётом особенностей даже не регионов, а районов в них. 

#школьники#учебная нагрузка

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*