Ученые ТГУ изучают болезни лесных культур в лесопитомниках области
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ им Г.Р. Державина

Ученые ТГУ изучают болезни лесных культур в лесопитомниках области

06.08.2021 19:40
1983
В Тамбовской области продолжается сотрудничество научных коллективов Державинского университета с лесхозами области. Одной из основных задач этого сотрудничества является поиск эффективных методов борьбы с фитопатогенами, которые поражают сеянцы, подбор и производство агрохимикатов, повышающих эффективность роста растений и устойчивость их к бактериальным и грибным заболеваниям.

«Мы ведем совместную работу с Управлением лесами и лесхозами Тамбовской области. Помимо поиска решений в сфере клонального размножения отдельных лесных культур мы ведем работу по поиску мер борьбы с опасными фитопатогенными микроорганизмами, вызывающими болезни растений как в питомниках, так и взрослых насаждениях», – говорит директор Института естествознания Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Елена Скрипникова.

Также на базе лабораторий микробиологии и биотехнологии, молекулярно-генетических исследований Державинского университета ведется исследование микробиотов растений и почвы как главного источника патогенных бактерий и грибов. Результатом этой работы станет создание эффективных биологических средств защиты растений, снижающих заболевание растений в лесопитомниках.

«Одна из главных наших проблем – полегание, усыхание молодых сеянцев, которое увеличилось за последние два года. Мы обрабатывали сосны препаратом против фитопатогенных грибов, но эффекта нет. Мы сеем, получаем хорошие всходы, и спустя две-три недели они начинают желтеть. Поэтому мы обратились в Державинский университет за помощью, чтобы понять, почему это происходит и как с этим бороться» , – говорит директор Хоботовского лесхоза Глеб Колганов.

Кроме того в Хоботовском и Серповском лесхозах были заложены эксперименты по изучению эффективности существующих биопрепаратов и новых штаммов микроорганизмов, обладающих фунгицидным действием. В конце вегетационного периода исследователи проведут оценку эффективности этих препаратов, а также особенности изменения микробиома почв.


Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ им Г.Р. Державина 

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA