Учёные рассказали о защищающей от деменции диете
10.12.2021 20:00
Исследование длилось 12 лет. На протяжении этого времени учёные вели наблюдение за 842 добровольцами в возрасте старше 65 лет. Они изучали не только отчеты участников исследования, но и опирались на результаты анализов метаболитов продуктов.
"Выяснилось, что высокая концентрация метаболитов какао, кофе, грибов, красного вина, а также продуктов, богатых полифенолами - яблок, зелёного чая, черники, апельсинов, других фруктов и овощей - снижала риск когнитивных нарушений. А вот употребление подсластителей, наоборот, было чаще связано с деменцией", - сообщают "Известия".
По мнению учёных, основным способом профилактики когнитивных нарушений являются изменения в питании и образе жизни, пишет "Газета.Ru". Если в рационе присутствуют полезные для нервной системы вещества, это позволяет защитить мозг и не допустить, чтобы его работа преждевременно ухудшилась.
Кстати, в ноябре учёные Тяньцзиньского медицинского университета назвали тормозящие деменцию и инсульт напитки. Они провели исследование с участием более 365 тысяч человек и пришли к выводу, что употребление кофе или чая в умеренных количествах может способствовать снижению рисков развития инсульта и деменции.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами