Учёные ТГУ разработали устройства для автоматизированного контроля электропотребления
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
13.04.2021

Учёные ТГУ разработали устройства для автоматизированного контроля электропотребления

1153
Специалисты конструкторского бюро "Телекоммуникационные системы" Тамбовского госуниверситета имени Г.Р. Державина разработали устройства для системы автоматизированного контроля потребления электроэнергии.

Это интерфейсные блоки, которые подключаются к разнотипным электросчетчикам и преобразуют данные с промышленного интерфейса RS-485 в стандарты Wi-Fi. Сейчас проводятся тестовые испытания устройств на одном из объектов вуза. В будущем планируется подключить к системе автоматизированного контроля электроэнергии все объекты университетской инфраструктуры.

"Отличительной особенностью разработанных командой наших ученых интерфейсных блоков по сравнению с аналогичными устройствами, представленными на рынке, будет их более низкая стоимость при серийном производстве. Ими смогут пользоваться любые организации, которые имеют в своем составе несколько объектов в городе и требуют осуществления контроля энергопотребления в автоматическом режиме", – отмечает ректор ТГУ Владимир Стромов.

Сама система включает в себя автоматизированное рабочее место со специализированным программным обеспечением и набор блоков. Они передают собранную со счетчиков информацию на сервер, откуда ее можно скачать на рабочее место и отобразить в виде графиков. Так можно увидеть электропотребление каждого счетчика с различным интервалом.

"Предусматривается два режима функционирования системы: технологический и основной, – рассказал руководитель конструкторского бюро "Телекоммуникационные системы", д.т.н., профессор Иван Пасечников. – Технологический режим позволяет анализировать потребление электроэнергии при проведении монтажных или пуско-наладочных работ. В основном режиме система ежемесячно автоматически собирает со счетчиков данные и передает их в виде таблиц верифицированным пользователям, что значительно упрощает процесс контроля потребления энергии".

Конструкторское бюро "Телекоммуникационные системы" Державинского университета было создано в апреле 2018 года. Его специалисты разрабатывают радиотехнические и телекоммуникационные системы и устройства. В перспективе работы бюро – разработка системы контроля потребления энергоресурсов и расхода холодной и горячей воды.




Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

#электропотребление#тгу

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*