
Учёный рассказала, как правильно выбирать мандарины
21.11.2023 15:00
По цвету лучше выбирать ярко-оранжевые мандарины с глянцем. Сухая шкурка - признак неправильного хранения, отметила эксперт. При надавливании на кожуру мандарина, свежий брызнет соком цедры, залежалый - соком плода, это значит, что началось гниение. Крупные экземпляры чаще всего имеют кисловаты и безвкусны, указала Лялина.
"Вкус и содержимое (косточки, состав, структура) мандаринов зависит от страны произрастания, сорта, условий выращивания и, конечно, условий и сроков сбора. Самые распространенные в наших магазинах мандарины — кисло-сладких сортов, практически без косточек, среднего размера — имеют светло-оранжевую кожуру. Это, к примеру, мандарины из Абхазии или Краснодарского края. Ярко-оранжевые, почти цвета охры — мандарины из Испании и Марокко, а оранжево-желтые — из Турции. Испанские мандарины сладкие, но чаще всего с косточками, марокканские — мельче, сладость в них преобладает над кислотой, турецкие — кисловатые и трудно очищаются, а вот мандарины из Израиля — суховаты, но очень сладкие", — сказала эксперт.
Ученая добавила, что запах мандарина вызывает радость благодаря веществу лимонен в составе кожуры. Лимонен также является мощным антиоксидантом, очищает и дезинфицирует воздух. Кроме того, аромат мандарина избавляет от тревоги и стресса.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами