29.03.2017

Управление соцзащиты разработало законопроект, который позволит приобретать больше квартир для детей-сирот

3021

Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан: детей-сирот, ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий и инвалидов – одно из направлений работы управления соцзащиты и семейной политики области. Самой сложной из этих категорий льготников, являются дети-сироты, отметила руководитель ведомства Анна Орехова. Им предоставляются не денежные выплаты, а благоустроенные жилые помещения.

В прошлом году на эти цели было направлено 306 миллионов рублей, в том числе бюджета области – 238 миллиона. Для детей-сирот было приобретено 257 квартир. Однако это составляет лишь 14,6 % от общей численности лиц, состоящих на учете на получение жилья.

Чтобы увеличить количество приобретаемых квартир для сирот, управлением подготовлен законопроект. Он предусматривает предоставление жилого помещения по площади не менее установленной нормы предоставления жилого помещения, но не более 33 квадратных метров, вместо установленных 33 - 37 метров. Для самих граждан эти изменения не являются существенными, но позволят приобретать на 30 квартир в год больше, отметила Анна Орехова.

Кроме того, сейчас готовится пакет документов для реализации законодательной инициативы в Государственной Думе по вопросу снижения срока действия договора найма с 5 до 2 лет.

Что касается ветеранов ВОВ, то улучшение жилищных условий этой категории осуществляется путем предоставления социальной выплаты за счет средств федерального бюджета. За десять лет в области улучшили жилищные условия 5424 ветерана и на эти цели направлено 4 млрд. 842 млн. рублей.

В 2016 году по поручению президента РФ в области была введена новая мера для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не имеющих оснований на получение жилищного сертификата — единовременная денежная выплата на проведение ремонта в сумме не более 50 тысяч рублей. Фактически данной мерой воспользовались только 56 граждан на сумму 2 млн. 700 тыс. рублей.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*