15.05.2017

Уровень жизни тамбовских семей ниже, чем во многих регионах

7742

Эксперты РИА Рейтинг подготовили традиционный рейтинг регионов по уровню жизни семей по итогам 2016 года. По данным исследования, благосостояние тамбовских семей за год несколько улучшилось, но в сравнении с другими регионами уровень жизни остается низким.

Рейтинг рассчитывается по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Конечно, в реальности минимальные траты семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты быть, скорее всего, не могут, говорится в исследовании. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов.

В абсолютном выражении практически во всех регионах уровень заработных плат в 2016 году увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов, сокращая долю семей, находящихся на грани выживания. Свободный остаток средств в семьях вырос практически во всех регионах, в том числе и в Тамбовской области.

Так, если годом ранее денежный остаток тамбовской семьи с двумя детьми после минимальных расходов составлял 9 707 рублей, то теперь в свободном распоряжении семьи остается 10 840 рублей. В семьях с одним ребёнком раньше «на руках» оставалось 17 701 рубль, теперь – 19 120 рублей.

Однако положительная динамика не помогла Тамбовской области улучшить позиции в рейтинге. В сравнении с другими регионами уровень жизни тамбовских семей остается низким. Из всех 85-и регионов Тамбовская область заняла в рейтинге 63-ое место, переместившись вниз на 2 строчки. Напомним, что в прошлом году в этом рейтинге тамбовчане занимали 61 место, годом ранее – 51-ое.

Из списка видно, что Тамбовскую область по благосостоянию обогнали жители всех соседних регионов: Белгородская область на 32 месте, Воронежская – на 35-ом, Липецкая – на 44-ом. Курская – на 52-ом. В этих регионах в семьях с двумя детьми остается в свободном распоряжении от 16 тысяч (как в Курской области), до свыше 20 тысяч рублей (в Белгородской).

В исследовании говорится, что количество регионов, в которых в свободном распоряжении у семьи со средним заработком остается менее 10 тысяч рублей, хотя и сократилось по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему высоко. По итогам 2016 года к замыкающей рейтинг группе относятся 18 регионов против 26 годом ранее. Еще в 15 субъектах РФ у среднестатистической семьи с двумя детьми остается от 10 до 15 тысяч рублей, что практически исключает покупку дорогостоящих предметов, не говоря о таких вещах, как квартира и автомобиль.

Пятерка регионов с низким уровнем свободного денежного остатка по итогам 2016 года: Алтайский край (5,5 тысяч рублей остатка после минимальных расходов семьи), Ивановская область (4,6 тысяч рублей), Республика Дагестан (2,9 тысячи рублей), Псковская область (1,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (-1,97 тысяч рублей).

В лидирующей десятке рейтинга на первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ. В ЯНАО в семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат остается 103,4 тысячи рублей. На втором месте Чукотка, остаток среднестатистической семьи с двумя детьми, проживающей здесь, составил 96,8 тысяч рублей. Тройку лидеров замыкает Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81,4 тысячи рублей. Еще в пяти российских регионах свободный остаток денежных средств семьи со средним заработком работающих превышает 50 тысяч рублей. К ним относятся Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и г. Санкт-Петербург.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*