17.03.2017

Установка дорожных знаков и светофоров будет регулироваться единым стандартом

2197

Министерство внутренних дел России разработало единый перечень национальных стандартов и правил, обеспечивающих безопасность дорожного движения. Если сейчас для некоторых дорожных стандартов действует добровольный принцип, то в скором времени они станут обязательными, сообщили «Известия».

В данный момент отсутствие того или иного объекта дорожной инфраструктуры не является нарушением. Разработчики законопроекта назвали один из самых ярких примеров, когда добровольный принцип в применении стандартов просто опасен для жизни людей. Это отсутствие светофора на пешеходном переходе через многополосную дорогу. По ГОСТ 52-289 пешеходный переход должен быть регулируемым, но пока эта норма необязательна. И пешеходы вынуждены переходить дорогу, рискуя жизнью — разметка и знаки недостаточно защищают их от невнимательных водителей.

Новый законопроект включает в себя 25 стандартов о применении дорожных знаков, разметки, отбойников, освещения, «лежачих полицейских» и светофоров, которые станут обязательными для исполнения и будут регулироваться ГОСТами. В процессе обсуждения законопроекта в документе также может появиться пункт о дорожном покрытии.

Проект разрабатывался по поручению первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова с участием представителей МВД. Нововведения призваны повысить безопасность на дорогах.

25 марта законопроект передадут в профильные ведомства, после чего документ будет внесен в правительство.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*