Утверждён порядок приобретения лекарств для детей со сложными заболеваниями
Фото: ru.freepik.com
10.04.2021

Утверждён порядок приобретения лекарств для детей со сложными заболеваниями

1143
Правительство России утвердило порядок приобретения лекарств и медицинских изделий для детей со сложными и редкими заболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба кабмина в субботу, 10 апреля.

Потребность в препаратах теперь будет определять экспертный совет фонда "Круг добра" на основе заявок от регионов, пишут "Известия". Закупать соответствующие препараты будет не только Минздрав или подведомственные ему учреждения, но и сам фонд. Также в фонде будут следить за поставками и, в случае необходимости, перераспределять препараты между медицинскими организациями.

Кроме того, согласно постановлению, подписанному главой правительства Михаилом Мишустиным, если ребенок, нуждающийся в определенном виде лекарств, находится не на стационарном, а на амбулаторном лечении, то его родители могут получить лекарства за него. Сделать это они могут непосредственно в медицинской организации или в аптеке. Рецепт для этого будет бесплатным.

В пресс-службе также напомнили, что вопросы оказания помощи детям с тяжелыми заболеваниями обсуждались президиумом Координационного совета при правительстве в ходе заседания по борьбе с распространением коронавирусной инфекции 6 апреля.

Тогда премьер-министр указал, что в феврале кабмин направил на закупку необходимых для этих целей лекарств 10 млрд рублей.

"При участии "Круга добра" в четыре региона уже поступили необходимые препараты. В ближайший месяц их получат дети из других субъектов России", – отметил Мишустин.

Глава правительства также призвал выстроить работу фонда максимально грамотно, чтобы эффективно оказывать помощь нуждающимся в ней детям. Кроме порядка закупки лекарств и медицинских изделий правительство утвердило и правила ведения информационного ресурса для помощи тяжелобольным детям, которым требуется поддержка фонда "Круг добра".

Он войдет в состав единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. В этом информационном ресурсе будут отражены заявки регионов на получение того или иного лекарства, а также запросы родителей маленьких пациентов, на основе которых и формируются такие заявки. Вдобавок к этому, там будет размещен перечень заболеваний, с которыми работает фонд. 

#сложные заболевания#лекарства

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*