03.05.2017

В ближайшие месяцы закон об ОСАГО будет работать в прежнем режиме

3668

С 28 апреля 2017 года вступили в силу новые поправки к закону об ОСАГО, согласно которым владельцы авто теперь имеют приоритет натуральной компенсации перед денежной выплатой. Как сообщили в пресс-службе информационного проекта "Осаго:общественная экспертиза", приоритет натурального возмещения распространяется только на вновь заключаемые договоры ОСАГО, по всем остальным  - действуют прежние правила: автовладелец самостоятельно может выбрать способ возмещения ущерба, и без проблем получить денежную компенсацию. Таким образом, в ближайшие 6-8 месяцев закон об ОСАГО будет работать в прежнем режиме.

Партнер компании Akteon Strategy Consulting Андрей Кинякин считает, что "поэтапная реализация закона хороша тем, что можно будет постепенно отработать и проработать различные законодательные лакуны, которые предполагают вариативность при их реализации (расстояние до СТО, ограничения по возрасту автомобиля, которое собираются установить некоторые сервисы, сроки и гарантия на ремонт)".

Также необходимо заключить дополнительные соглашения на ремонтные работы по договорам ОСАГО, а для этого - оценить качество и скорость ремонта на станциях техобслуживания.  Однако, чтобы система восстановительного ремонта заработала в полной мере понадобится "обкатка" не менее двух-трех лет.  За это время, по мнению Андрея Кинякина, точно будут преодолены "болезни роста" (отработана схема взаимодействия между страхователем-страховщиком-СТО, осуществлена "выбраковка" сервисов), в том числе и путем осуществления практики дополнительного НПА.

Думаю, что данная редакция закона об ОСАГО – "пристрелочная". Что в нее надо будет привнести – мы увидим не ранее, чем через 8-12 месяцев, - сказал партнёр компании Akteon Strategy Consulting Андрея Кинякин.

Стоит отметить, что изменения в законе будут действовать только для новых договоров ОСАГО и в отношении автомобилей, принадлежащих гражданам. Как отметили в отделении Тамбов ГУ Банка России по ЦФО, основная цель изменений – улучшение качества клиентского сервиса при урегулировании убытков.

Как отмечает управляющий отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков, регулятор рассчитывает, что экономическая заинтересованность страховых компаний в возможности осуществлять натуральное возмещение будет стимулировать их к добросовестному исполнению обязательств.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*