Владельцы ОСАГО будут иметь приоритет натуральной компенсации перед денежной выплатой

29.03.2017 20:00
2130

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу через 30 дней после опубликования и будет действовать только в отношении новых договоров ОСАГО. Как сообщают РИА Новости, приоритет натурального возмещения вводится на всей территории страны.

Закон также определяет случаи, когда возмещение может выплачиваться деньгами, и устанавливает требования к станциям технического обслуживания (СТО), где будет производится ремонт транспортных средств. Денежные выплаты по ОСАГО, владелец авто сможет получить, например, в случае полного уничтожения автомобиля или если стоимость его ремонта первышает предельную страховую выплату (400 тысяч рублей), а также в случае смерти потерпевшего или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Также денежное возмещение смогут получить инвалиды первой и второй группы.

Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт составит шесть месяцев, на кузовные работы и покраску – один год. При этом на сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления поврежденного транспортного средства на СТО. Для ремонта должны использоваться новые детали, а, следовательно, при ремонте износ автомобиля учитываться не будет.

Документ также предусматривает ответственность страховщика за некачественный ремонт и нарушение сроков выполнения работ.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA