04.11.2016

В День народного единства тамбовчане рассказали, что для них значит этот праздник

8332

Сегодня по всей России отмечается День народного единства. Жители разных городов выходят на площади и улицы, объединяясь для различных шествий. Тамбовчане также не остались в стороне, и 4 ноября вышли на торжественный митинг на площади Музыки. Сотни жителей областного центра, студенты, госслужащие, пенсионеры и просто неравнодушные тамбовчане, стали участниками этого традиционного события.

Корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» пообщался с участниками митинга и выяснил, что же для них значит 4 ноября и какое значение тамбовчане придают этому празднику.

К сожалению, знания о Дне народного единства  у некоторых закачиваются уже на самом названии праздника - это просто еще один день в календаре, когда можно отдыхать от учебы или работы. Но в большинстве случаев люди не просто знают, что отмечается 4 ноября, но и имеют в отношении праздника четкую позицию.

По мнению первого заместителя главы администрации Тамбовской области Олега Иванова, 4 ноября - праздник патриотов.



"Он совпадает с праздником иконы Казанской Божией Матери, это подчеркивает, что сила народа в его единстве, в его сплоченности вокруг президента. И я, как патриот своей родины, Тамбовщины, пришел на праздник, чтобы выразить свою сопричастность к нашей великой и могучей стране", - сказал Олег Иванов.


Действительно, в 1649 царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 22 октября, а по григорианскому календарю праздничная дата приходится на 4-е ноября, она и была выбрана в качестве  государственного праздника.

"Для меня 4 ноября, это праздник иконы Казанской Божией Матери, потому что она покровительница земли русской, ну, конечно, и победа во время смуты. А главное, чтобы была радость на душе, чтобы мы чувствовали себя единой силой, нацией. А уже как там его назвали, это уже не столь важно", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" атаман  тамбовского отдельского казачьего общества Владимир Векленко.


Как выяснилось, единство для некоторых это не пустые слова, а сам праздник помогает им понять, насколько дружны люди. Например, студент Державинского университета Владислав Дроков рассказал, что для него День народного единства - это спокойно ходить по улицам и не переживать за свою безопасность, зная, что все едины как одна большая семья. Студент технического института Арсений также солидарен с этим мнением и говорит, что все народы должны жить дружно, не конфликтовать и быть вместе.

"Для такой страны, как Россия, подобные дни очень важны. Наша страна многонациональная, многоконфессиональная, и все это необходимо для единения народа, для поднятия патриотизма, и чтобы мы все себя ощущали гражданами великой и настоящей державы", - прокомментировала заместитель председателя  Тамбовской областной Думы Ирина Тен.


Праздник берет свое начало еще с 4 ноября 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и одержали победу над иноземными захватчиками.  В нашей стране, по ряду причин, праздник народного единства стали отмечать только с 2005 года.

"Когда Минин и Пожарский объединили русский народ, чтобы сбросить иго завоевателей, наверное, это и ценно для меня. И сегодня наш президент объединяет россиян не только внутри страны, но также всевозможными союзами соединяет и приближает к России ранее братские нам народы. Поэтому, для меня праздник единства – это объединение нации, для того, чтобы поднять свою родную землю, народ на высочайший уровень, а открывает все это праздник Казанской Божией Матери", - сказал председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.


Столько разных людей, но каждый из них выражает одну общую мысль – люди должны жить в мире и согласии, несмотря на различия в цвете коже, нации или вероисповедании. Потому что именно  единение сохраняет братские отношения и помогает оставаться сильными.




Фото: Анна Мартынова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*