В Державинском университете обсудили идеологию для страны

29.05.2017 15:13
2422

Выбор органичной для России идеологии – такой вопрос обсудили на минувшей неделе студенты-политологи на «круглом столе» в ТГУ им. Державина. Также на мероприятии представили новый журнал «PRO NUNC: Современные политические процессы» с темой «Актуальные идеологии для России». В издании – семь работ авторов разных позиций.

Активно обсуждали тему круглого стола и приглашенные депутаты Тамбовской областной Думы Андрей Пилипенко, Алексей Жирнов и первый заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации области Вячеслав Герасимчук.

Один из инициаторов семинара, доктор политических наук, профессор ТГУ Дмитрий Сельцер считает, что тема формирования идеологии может и должна обсуждаться на разных площадках. Причем, прежде всего – в регионах:

"У нас много разного рода надуманных предложений, идущих сверху, обсудить что-то, сформировать позицию по какому-то вопросу. Здесь же мы имеем дело с обсуждением крайне важной проблемы. Если угодно – это проблема нашего выживания. Она редко обсуждается в регионах, что совершенно неправильно. В этой связи мы решили выяснить, какую идеологическую формулу для России могут составить студенты-политологи нашего вуза", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Дмитрий Сельцер.

Азиз Азимахунов, магистрант первого курса, говорил о том, что современная Россия не имеет идеологии, и в ней господствует индивидуализм и «гламур». Иными словами, предложен и рассматривается «наиболее простой путь» формирования новой российской идеологии – на основе исторических архетипов и с учетом потребностей общества. Магистрант второго курса Ольга Смыкова заострила внимание на укреплении «духовного здоровья» нации. По ее мнению, идеологи должны сами «свято» верить в правильность выбранного ими пути. От таких людей происходит «заражение» не только ценностями, но и идеологическими настроениями.

Магистрант первого курса Александр Молчанов объяснил смысл идеологии коммунитаризма, сказав, что идеологи коммунитарной системы противопоставляют его как тоталитаризму, основанному на принуждении, так и либерализму, поддерживаемому финансовым стимулированием. Хорошее общество, по его мнению, требует такого порядка, который идеологически увязан с нравственными ценностями его членов и принципами естественной локальной самоорганизации.

Свои представления Мария Морозова, магистрант первого курса, объяснила так:

"Сейчас важно найти пути консолидации, которые, определенно, должны содержаться в идеологии России. Необходимо обеспечить равные, справедливые условия для реализации большой общественной идеи. России будет сложно сделать выбор в пользу единой национальной идеологии. И уж точно будет трудно «внедрить» ее. Но, с другой стороны, что сможет объединить такое разнородное общество, как не общая цель, к которой будут стремиться все?"

Максим Шитиков, бакалавр четвертого курса считает, что основой новой национальной идеологии должен стать не политический, а социально-экономический базис:

"Сейчас настало время объединиться нашим гражданам вокруг простой идеи улучшения уровня жизни каждого из нас. Вначале мы должны справиться с этой проблемой, а в дальнейшем уже задуматься непосредственно о глобальных проблемах".

Участники круглого стола пытались придумать и новые подходы в создании идеологии, выявить, как объединить авторские идеи во что-то единое. Особого внимания заслуживает концепция «Право. Культура. Мораль», которую предложил Иван Иванов, бакалавр первого курса, где «Право» основывалось бы на конституции, «Культура» сочетала бы в себе многие качества российского народа, а «Мораль» рассматривала бы положения «Права» и «Культуры» с собственных позиций, внося особое понимание первых двух терминов этой триады.



Лев Рощин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами